國慶漫記︰為祖國驕傲,祝福偉大祖國!

來源︰新華社作者︰樊攀 王海洲等責任編輯︰于美玉
2018-10-07 14:34

今天是你的生日。

在這豐收的季節,在這最美的日子,不論東西南北,無分城市鄉村,中華兒女共度同一個節日;以各種方式,表達同一個心聲——

為你驕傲,我的祖國;為你祝福,我的祖國;為你爭光,我的祖國!

在國旗下匯聚力量︰朝陽與希望輝映

10月1日清晨,隆重的升國旗儀式在北京天安門廣場舉行,慶祝中華人民共和國成立69周年。 新華社記者 李剛 攝

清晨6時剛過,第一縷陽光刺破地平線,天安門廣場奏響雄壯的《中華人民共和國國歌》,鮮艷的五星紅旗冉冉升起。隨著國旗升至旗桿頂端,萬羽白鴿飛向藍天,人群中爆發出陣陣歡呼︰“祖國萬歲!”

當日,來自全國各地14.5萬人在天安門廣場觀看升國旗儀式。

在北京從事傳媒工作的“90後”女生張藝涵,一大早特意和幾位小伙伴來到天安門廣場。升起國旗、唱起國歌的那一刻,她十分激動。

小張說,她于2017年大學畢業,過去的一年充滿獲得感。“工作一年多來,盡管辛苦,但是我很開心,因為工作很有意思,讓我學會了很多東西。”

張藝涵的家鄉,就是將于2022年和北京一起舉辦冬奧會的河北張家口市。她說,這些年家鄉變化很大,城市規劃越來越好,北京到張家口的高鐵將要開通,“現在只要說起張家口,人人都知道,這讓我感到非常驕傲。”她非常憧憬4年後的冬奧會,熱情表示歡迎大家屆時都去她的家鄉看比賽。

2680公里,這是海南省三沙市與北京的距離。

10月1日上午7時,在中國最南端的城市海南省三沙市的永興島,三沙市民、政府機關單位駐島人員、武警官兵干警等來到三沙市政府廣場,共同參加國慶升國旗儀式。

碧海藍天下、椰林綠影間,鮮艷的五星紅旗在海風拂動下,飄揚在祖國南海上空。

“作為一名海事基層職工,能夠在祖國最南端的城市工作,我感到非常驕傲。我祝福偉大的共和國生日快樂,繁榮昌盛!”參加升旗儀式的三沙海事局副局長高峰說。

三沙海事局是我國最南端的海事機構,2012年成立,擔負著保障海上交通安全、保護海洋環境、保障船員權益和維護國家主權的重任。

高峰介紹,雖然這里工作條件艱苦,但處處可以感受到濃濃的愛國情懷。

“我感到,三沙代表著三種顏色︰對黨忠誠的紅色,守衛藍色國土的藍色,軍民團結的綠色。”高峰說。

福建省福州市,當天上午也在市中心五一廣場舉行了升國旗儀式。市民許超凡一家三口揮舞著手中的小國旗,在國旗下留下一張全家福。

這是許超凡一家堅持了10多年的“必修課”。

“國家改革力度越來越大,城市建設日新月異,百姓生活越來越舒心,作為一名中國人,我很自豪!”許超凡說,今年,他的內心又多了幾分激動,政府在他家周邊的西湖公園投入大力氣進行“還湖于民”,建成了一片美麗的濱湖生態園林,成為附近市民最愛的晨練場所。

住在福州最大的內河晉安河畔的市民林希文,也來到了升國旗儀式現場。他對于福州這兩年的變化感同身受。“過去的晉安河兩岸小區污水直排入河,一到下雨天,河水就變成黑色,散發出陣陣臭味,根本不敢開窗。去年市里下大力氣整治,鋪設專門的污水管,還清理了河濱違章建築,沿著駁岸鋪設了親水步道,晉安河成了百姓都愛去的公園,”林希文說。

兩位市民感念,“馬上就辦,真抓實干”的工作作風,管用!

祖國東北的晨曦,帶著涼意。

大早,一夜未眠的王宏祺心情激動。這位中國一重集團有限公司重型裝備事業部軋電制造廠的數控車工,以特有方式,迎接著國慶日朝陽與國旗的升起——他30日下午來到車間接班,一直工作到10月1日凌晨才離開。

中國一重集團有限公司始建于1954年,是國家“一五”期間建設的156項重點工程項目之一。幾天前,9月26日上午,習近平總書記考察了中國一重集團有限公司。王宏祺就在自己的工作台前見到了總書記。每每想起這一刻,他難抑激動。

“作為新時代工人,我要發揚勞模精神和工匠精神,立足本崗,敢于創新。”王宏祺說︰“用堅守崗位迎接國慶,很有意義。”

輕觸這里,加載下一頁