從《習近平用典》中感悟修身之道

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰張猛 周均責任編輯︰伍行健
2018-10-08 11:07

做人是做官的前提,一個領導干部的作為,取決于本人的修為。習主席非常重視干部的道德修養,強調“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。同時,習主席也明確闡述了修身立德的方法︰“吾日三省吾身”,強調的是反躬自省、自我批評;“冀心存敬畏,手握戒尺”,強調的是遵紀守法、不踫底線;“慎權、慎獨、慎微、慎友”,強調的是防微杜漸、不棄微末;“禍莫大于不知足,咎莫大于欲得”,強調的是領導干部要管住自己的欲望。可以說,習主席所引用的名言典故,為領導干部崇德修身的認識論和方法論體系給出生動標注。感悟《習近平用典》中閃爍的真理的力量和思辨的火花,對于提高領導干部的思想境界和道德品格大有裨益。

與人不求備,檢身若不及

中華民族是一個高度重視克己修身的民族,習主席多次引用的“吾日三省吾身”“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”等,都是我們祖先留下的寶貴思想遺產。《尚書》中的這句話,以對自我的道德要求和對他人的道德要求對比,講的正是“嚴于律己、寬以待人”的道理。不論是工作中還是生活中,不能只知道責備別人,總在別人那里找不是,而應該多看看自己身上的缺陷,多在自己身上找問題,這樣才能既促進團結,又改正錯誤;既給人空間,又讓人進步。“律己宜帶秋風,處事宜帶春風”“以責人之心責己,以恕己之心恕人”,可謂道德原則中處理自己與他人關系的辯證法。

禍莫大于不知足,咎莫大于欲得

習主席多次提醒黨員干部要謹防“貪欲”之害,無論什麼情況下都要把握住自己,潔身自好,清廉自律,不要干出“一失足成千古恨”的蠢事,更不能突破黨紀法規的底線。而要做到這點,必須經常反躬自問,自重、自省、自警、自勵,不斷增強是非面前的辨別能力、誘惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,不斷提高慎權、慎獨、慎微、慎友的自覺性。《老子》中說,“故知足之足,常足矣”,不知足就會縱容貪欲之火,最終會導致欲火燎原、洪流潰壩;《論語》中說, “不義而富且貴,于我如浮雲”,手握公權卻對牟取非法利益情有獨鐘,怎能做到潔身自好?習主席反復強調,為官發財,應該兩道,領導干部“千萬不要既想當官又想發財”,絕不能私欲膨脹、以權謀私,最終“不僅毀了自己、害了家人,而且給黨的事業帶來很大損害”。

見善如不及,見不善如探湯

修身養德,最重要的是要趨善避惡。“見善如不及”,是要常修為政之德。堅持“吾日三省吾身”、堅持“時時勤拂拭”,始終以先進為榜樣、以楷模為標桿,發現自己的缺點,認識自己的短處,日日掃除心靈的雜草,時時修煉道德的境界。 “見不善如探湯”,是要常懷敬畏之心,不因蠅頭小利而鼠目寸光,不為榮耀光環而急功近利,自築“防火牆”、自念“緊箍咒”、自設“高壓線”,始終做到“政治上跟黨走、經濟上不伸手、生活上不丟丑”,切實練就金剛不壞之身。“見善如不及”與“見不善如探湯”是相輔相成的,求善就會避惡,避惡亦能揚善。前者是應該追求的道德境界,而後者則是應該守住的道德底線。如果沒有對更高道德境界的追求,那就難以獲得修身養德的內在動力;如果缺少對道德底線的堅守,那就會突破外在約束,在錯誤的路上越走越遠。

以勢交者,勢傾則絕;以利交者,利窮則散

《莊子•山木》說︰“君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以親,小人甘以絕。彼無故以合者,則無故以離。”莊子認為,君子的交誼淡得像清水一樣,小人的交情濃得像甜酒一樣;君子淡泊而心地親近,小人甘甜而利斷義絕。但凡無緣無故相接近的,也會無緣無故地離散。究其實,小人之間的交往,摻雜著濃重的功利因素,他們把“友誼”建立在相互利用的基礎上,表面上“甘若醴”,但倘若對方滿足不了自己的功利需求時,就很容易疏離斷交。

領導干部要如何處理人際關系和人情交往問題?習主席用這句古語,點出了領導干部為人處事時的一個基本遵循。“勢利之交,難以經遠”。不管是借助的勢力,還是看重的利益,都不是建立在感情、原則的基礎上。最終的結果,或是“人一闊臉就變”,或是“樹倒猢猻散”。所以,在與人交往時,既要真誠待人、樂于助人,更要講黨性、講原則,堅持按黨紀國法、政策制度辦事,不搞“關系學”“權謀術”,更要避免“小兄弟”“小圈子”。明確了哪些是應當有、應當講的人情,哪些是不該有、不該講的人情,當個人感情同黨性原則、私人關系同人民利益相抵觸時,才能毫不猶豫站穩黨性立場,堅定不移維護人民利益,即使被人指為“無情”“無能”,也在所不惜、不為所動。

輕觸這里,加載下一頁