《平“語”近人——習近平總書記用典》解說詞(第一集)

來源︰光明日報責任編輯︰劉秋麗
2018-10-09 09:45

《平“語”近人——習近平總書記用典》解說詞(第一集)

一枝一葉總關情

內容提要

本集圍繞“以人民為中心”這一主題展開,分三個段落。

第一︰什麼是為民?主要內容以總書記所引用鄭板橋的詩“衙齋臥听蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”為切入點,通過講述總書記曾在梁家河修建第一口沼氣池的故事,闡釋總書記以人民為中心的理論實踐。

第二︰為什麼為民?主要內容以總書記引用的“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”為切入點,通過講述總書記弘揚焦裕祿精神,闡釋如何做到以造福人民為最大政績。

第三︰怎麼樣為民?主要內容以總書記引用的“利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去”為切入點,通過講述十八洞村“精準扶貧”的故事,闡釋如何適應我國社會主要矛盾的轉化以及如何實現決勝全面建成小康社會的奮斗目標。

整體闡述

主持人康輝︰

大家好!歡迎收看《百家講壇》系列特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》。我是主持人康輝。

首先要歡迎今天來到節目現場的北京大學和北京理工大學的同學們,歡迎各位。

文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量,我們的文化自信當然和中華優秀傳統文化密切關聯。習近平總書記也曾經強調,在新時代要推動中華文化,實現創造性轉化和創新性發展。在這方面,習近平總書記本人率先垂範。我想大家都會有非常深刻的印象,就是在他一系列重要講話,還有文章當中,無論是談治國理政的重大問題,還是在國際場合闡明中國的原則、觀點、立場,抑或是在基層和干部群眾傾心地交談,總書記經常會引用一些中國經史典籍當中的華章佳句。不僅對這些中華優秀傳統文化的精髓有精準的闡釋,而且賦予了新的時代內涵,閃爍著新時代的思想光芒。而這些華章佳句,又和習近平總書記樸素的大眾化的語言,鮮活地融合在了一起,真正實現了讓古籍里的文字活了起來。

《百家講壇》的這個系列節目,就是想邀請大家,來重溫習近平總書記重要的講話和論述當中的那些用典。每一期節目我們會邀請一位思想解讀人,一位經典釋義人,和大家一起學習思想,領悟經典,感受平“語”近人。

每一期的節目,都會有一個主題,這期節目的主題,就是“一枝一葉總關情”,為民,以人民為中心。堅持以人民為中心的發展思想,這是習近平總書記情到深處,自然而然的一種思想流露,同時它也充分地體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論基石。

那麼在“為民”這個大的主題之下,總書記有過哪些重要的論述?這些論述當中的那些用典體現著怎樣的治國之道、文化精髓?習近平總書記又是怎樣身體力行、切實為百姓做實事的呢?這就是今天我們這期節目要解讀的內容。

好,現在讓我們用熱烈的掌聲,歡迎本期的思想解讀人,北京大學中國特色社會主義理論體系研究中心副主任郭建寧教授。

思想解讀人郭建寧︰

大家好,中國特色社會主義進入了新時代。習近平新時代中國特色社會主義思想,有一個顯著特征,那就是善于從中華優秀傳統文化里面,汲取治國理政的智慧與經驗。不忘本來才能開闢未來,善于繼承才能更好創新。在中華優秀傳統文化里面,有許多關于“為民”的精彩論述,習近平總書記不僅很熟悉也經常引用,而最為重要的是實現了創造性轉化、創新性發展。

比如,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。這是2012年11月15號,他當選為總書記之後,在會見媒體記者朋友時的深情表述。

在十九大報告中,“人民”這個概念出現了203次。困難群眾是他始終的牽掛,讓人民過上好日子是他執著的堅守。習近平總書記一系列關于“為民”的論述,集中起來就是今天以人民為中心的發展思想。這個思想的內容特別豐富,它的要點大概包括這麼幾個方面,第一,什麼是為民;第二,為什麼要為民;第三,怎樣為民。現在我們就來听一听總書記是怎麼說的。

第一段落

微視頻一︰

清代鄭板橋,以畫家、文學家著稱于世,長期在河南範縣、山東濰縣擔任知縣。他重視農桑、賑濟災民,案無留牘、室無賄賂、清正廉明,深得百姓擁戴,其詩句“衙齋臥听蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”,成為千古流傳的愛民心聲。

主持人康輝︰

剛剛總書記的這段講話,是在2014年的5月9號,他參加河南省蘭考縣縣委常委班子的專題民主生活會的時候,講到的一段話。就是在這次講話當中,總書記引用了清代的鄭板橋的一首詩。這首詩是習近平總書記特別喜歡的一首詩,所以他在很多場合都引用過。為什麼這首詩會讓總書記如此地重視,這首詩當中體現的是怎樣的一種愛民和為民的心聲呢?接下來我們請出本期節目的經典釋義人,河南大學王立群教授為大家做講解。

經典釋義人王立群︰

鄭板橋是清代的著名詩人、學者、畫家。總書記所引的這首詩,是鄭板橋在山東濰縣擔任知縣的時候所寫的。這個詩的題目比較長,題目叫《濰縣署中畫竹呈年伯包大中丞括》。

“濰縣”是他工作的地方,就是今天山東的濰坊。“署中”就是在縣令的縣政府的辦公地點。“畫竹”是因為鄭板橋本身就是一個著名的畫家,而且特別喜歡畫竹子,所以他畫了一個《風竹圖》。在這個《風竹圖》上,他題了一首詩,這種詩古代叫題畫詩。“呈”是呈送。“年伯”是當時的一個說法。什麼叫年伯呢?有兩種解釋︰一種解釋是說,同一年科考考中的人,這些人的長輩叫年伯;第二種說法呢,就是說自己的父輩,當年考中進士了,那麼自己的父輩同榜的進士也叫年伯。“包”是這個巡撫的姓,他姓包。這個“大”是個敬稱。“中丞”是個職官,在清代是指巡撫一類的官。最後的“括”是他的名字,叫包括。所以鄭板橋就寫了這首詩送給包括。

“衙齋臥听蕭蕭竹”,在衙中,官府之中,听見外面的蕭蕭的竹聲,蕭蕭形容竹聲的。“疑是民間疾苦聲”,“疑是”,用得非常妙。好像我听到的是民間的百姓的呻吟之聲。“些小吾曹州縣吏”,我們這些地方上的州縣小吏。

最後一句,“一枝一葉總關情”,是說這個外面的這些竹子,無論哪一枝哪一葉,都關乎著我的感情。

鄭板橋寫這首詩的時候,濰縣正在鬧大災。怎麼解決當時災民的生活問題呢?他搞基建、搞土建,讓老百姓、災民參加土建。你來這兒干活,我就給你錢,就管你飯,解決災民的這個沒有糧食吃的問題,所以鄭板橋這首詩表達了他非常深切的愛民之情。

主持人康輝︰

好。謝謝王立群教授的講解,那王立群教授的講解,讓我們對于習近平總書記引用的這首詩,有了更深入的了解。

總書記濃厚的為民情懷,你從他的話語,從他的眼神當中都能夠體會到。那這種深沉的為民情懷,又來自于哪里呢?習近平總書記經常會回憶起,他在陝北梁家河那七年知青歲月,他曾經這樣說,不要小看梁家河,這是有大學問的地方。

那麼總書記說的這個大學問到底是什麼?教給他這些大學問的又是誰?總書記的為民情懷和梁家河又有著怎樣的淵源呢?我們繼續請思想解讀人,郭建寧教授為大家解讀。

思想解讀人郭建寧︰

首先,我們大家一起來看,什麼是為民?為民就要把老百姓的冷暖時刻掛在心頭,以人民為中心。

我看過一段關于總書記在梁家河的采訪。他是這樣說的,在我這一生中,我覺得對我幫助最大的是兩種人︰一種就是那革命老前輩。還有一種,就是我那陝北老鄉。

2015年2月13日,習近平總書記回到陝西延川梁家河看望父老鄉親,他說了這樣一段話,他說那時候我離開了梁家河,人雖然走了,但是我的心留在那里。那時候我就想,以後如果有條件、有機會,我要做一些為老百姓辦好事的工作。

那是1974年,習近平同志在梁家河修建了當時陝西省第一個沼氣池。後來呢,又陸續地修建了42個沼氣池。這就為當地老百姓的照明做飯排憂解難,解決了大問題。這個沼氣池反響很好、效果很好。這是習近平同志為當地老百姓辦的許多實事其中之一。那麼習近平總書記和梁家河到底有怎樣的血脈聯系?背後還有哪些令人難以忘懷的故事和細節?這些問題應該說梁家河的老鄉最有發言權。

主持人康輝︰

那今天我們在節目現場,就特別請到了梁家河的一位村民,張衛龐張大爺。我們掌聲歡迎他。

好,張大爺,您好,請。

要給大家介紹一下,張衛龐張大爺呢,當年總書記在梁家河插隊的時候,有將近一年的時間,是在張大爺家搭伙的,現在的年輕朋友可能不知道什麼叫搭伙,搭伙就是把飯錢交到張大爺家里,然後每天一個鍋里吃飯。那張大爺跟我們年輕的朋友講一講,當年總書記怎麼開始到您家去搭伙的?

嘉賓張衛龐︰

他每個月拿40斤糧,糧食都擱我們家,就跟我們家一塊兒吃飯。將近吃了一年,吃到1975年上清華大學為止。

主持人康輝︰

總書記當時去上大學的時候,村里的人特別舍不得他。

嘉賓張衛龐︰

舍不得他。

主持人康輝︰

全村人都去送他。您是那幾個送他到縣城的年輕後生之一。

嘉賓張衛龐︰

因為總書記在梁家河當黨支部書記的時候,他對梁家河做了很多的好事,給農民帶來了很多幸福的事情,所以的話,農民都不想叫他走。就在照相館,延川縣一個照相館照張相。14個人,是你三毛、他五毛。

主持人康輝︰

大家湊錢拍的這麼張照片。

嘉賓張衛龐︰

湊的五塊多錢,照這個相。

主持人康輝︰

那時候真年輕。

嘉賓張衛龐︰

27歲。

主持人康輝︰

四十幾年過去了,大爺,後來您和總書記又見過面嗎?

嘉賓張衛龐︰

後來的話見過,總書記1993年回來過一回。

主持人康輝︰

後來又見過一次。

嘉賓張衛龐︰

2015年,他又回來了一次。

主持人康輝︰

他跟您都聊什麼了?

嘉賓張衛龐︰

張衛龐,你收入在哪兒?關心收入,我現在有十畝果園,我的果園就是收入。張衛龐,那你發了吧,那就去看你的果園吧。

他跟過去比沒有變,再糙的飯他都能咽得下,再窮的老百姓他都看得起。現在還是這個樣。

主持人康輝︰

再糙的飯他都咽得下,再窮的人他都看得起,一直都沒變。

嘉賓張衛龐︰

一直就沒變。

主持人康輝︰

所以總書記和梁家河,這樣一種深厚的淵源,也就奠定了他以人民為中心的發展思想。一直到今天,還和梁家河的鄉親、梁家河的人民,有著這樣的一種血肉聯系。所以我們也衷心地祝願我們梁家河,能夠發展得越來越好,所有梁家河的鄉親,也能像總書記希望的那樣,和您一樣都能發了。

嘉賓張衛龐︰

一個發不行,要大家發了才算發了,才算共同致富。

主持人康輝︰

沒錯沒錯。謝謝您,謝謝!

確實,四十多年過去了。無論是做梁家河的支書,還是做黨的總書記、國家領導人,習近平同志都沒有變,他始終是黃土地的兒子。那麼習近平總書記以人民為中心的發展思想,還有哪些重要的論述呢?我們再一起來看一段短片。

輕觸這里,加載下一頁