歷史掠影︰紅軍時期的三個“西北軍委”

來源︰學習時報作者︰王承慶責任編輯︰杜汶紋
2018-10-13 04:24

紅軍長征前後,我們黨先後成立過三個“西北軍委”,記錄了中國革命重心逐步向西北地區實施戰略轉移,並最終奠基西北的過程。

以張國燾為主席的紅四方面軍西北軍委

1932年10月,鑒于鄂豫皖革命根據地未能粉碎國民黨軍第四次“圍剿”,中共鄂豫皖中央分局作出突圍西征的決定。隨後,紅四方面軍主力2萬余人撤離鄂豫皖蘇區,越過平漢路向西轉移,經鄂北、豫西,進入川陝邊地區。12月8日,在城固縣“小河口會議”上,鄂豫皖革命軍事委員會決定正式改稱西北革命軍事委員會,簡稱西北軍委,張國燾任主席,徐向前、陳昌浩任副主席。

但由于戰區阻隔,這個西北軍委的成立及主席、副主席的人選並未及時報告中共中央和蘇維埃政府。鄂豫皖軍委改稱西北軍委一個多月後,在中央蘇區前方指揮作戰的周恩來、朱德、王稼祥代表中革軍委,于1933年1月17日致電臨時中央及張國燾,建議成立“川陝鄂中央分局”,並提出︰“西北革命軍事委員會應即組織,由你們提出名單由中央蘇維埃政府委任。”可見,直到這時,西北軍委的成立及其主要領導並未得到中共中央和蘇維埃政府的委任。不過,這時成立西北軍委,已經成為中革軍委和臨時中央高層的共識。

西北軍委成立後,對創建川陝蘇區、為黨和紅軍把戰略重心轉向西北打開戰略通道,發揮了重要作用。到1933年6月,紅四方面軍已發展為4個軍4萬余人。1935年6月,紅一、紅四方面軍會師。7月18日,中革軍委發布通知,任命張國燾為中國工農紅軍總政治委員,原先以他為主席的西北軍委實際上就停止了運行。

由劉志丹、謝子長領導的陝甘蘇區西北軍委

1935年2月5日,中共陝甘邊特委和陝北特委在赤源縣(今子長)周家--舉行聯席會議,決定成立中共西北工作委員會(簡稱西北工委)和西北革命軍事委員會(簡稱西北軍委),統一領導陝甘邊和陝北兩蘇區黨的工作和紅軍、游擊隊斗爭。2月21日,謝子長負傷犧牲。紅二十六、二十七軍在以劉志丹為主席的西北軍委統一指揮下,粉碎了國民黨軍對陝甘邊和陝北蘇區第二次“圍剿”,解放了延長、延川等6座縣城,使兩蘇區連成一片,形成了陝甘蘇區,成為中央紅軍和各路紅軍長征的落腳點和北上抗日的出發點。

陝甘地區劉志丹、謝子長成立西北軍委時,在川陝蘇區以張國燾為主席的西北軍委同時存在。由于當時通信不暢、信息閉塞,這兩個西北軍委相互之間並不知道對方的情況。中共中央只知道張國燾的西北軍委,也不知道陝甘蘇區還有個西北軍委和西北紅軍的情況。

1935年9月16日,原在鄂豫皖地區活動的紅二十五軍,在徐海東、程子華率領下,沖破國民黨軍重重封鎖,北上到達陝北延川縣永坪鎮,與陝甘蘇區的紅二十六、二十七軍會師。隨後召開西北工委與鄂豫陝省委聯席會議,決定將3個軍合編為紅軍第十五軍團,徐海東任軍團長,程子華任政委,劉志丹任副軍團長兼參謀長。這次會議還改組了西北軍委,由聶洪鈞任軍委主席,戴季英兼任參謀長。

以毛澤東為主席的中央紅軍西北軍委

由于王明“左”傾路線和博古、李德的錯誤軍事指揮,中央紅軍苦戰一年未能打破國民黨軍第五次“圍剿”,被迫于1934年10月離開中央蘇區,開始戰略轉移。1935年1月遵義會議後,毛澤東進入黨和紅軍核心領導層,開始扭轉被動局面。同年6月,紅一、紅四方面軍會師後,由于張國燾分裂主義錯誤,黨和紅軍再次陷于危險境地。毛澤東、周恩來率中央紅軍主力于9月10日單獨北上,及時脫離險境。9月12日,中共中央俄界會議決定將先行北上的中央紅軍主力編為紅軍陝甘支隊,彭德懷為司令員,毛澤東為政治委員。會議還決定由毛澤東、周恩來、彭德懷、林彪、王稼祥組成“五人團”進行軍事領導。這個“五人團”實際上是黨中央領導軍事工作的“小軍委”。

不久,毛澤東等從國民黨報紙上了解到陝北有相當大的一片蘇區和相當數量的紅軍,于是決定“到陝北去,那里有劉志丹的紅軍”。10月19日,中共中央率陝甘支隊抵達陝北吳起鎮,宣告了中央紅軍長征的結束。11月3日,中共中央政治局在甘泉縣下寺灣召開常委會議,決定成立新的西北軍委,以毛澤東為主席,周恩來、彭德懷為副主席。原聶洪鈞為主席的西北軍委實際上被撤銷,聶洪鈞、郭洪濤等人被吸收為新成立的西北軍委委員。

新的西北軍委成立後,對上直接受中共中央領導,對中共中央負責,堅決貫徹中共中央戰略決策和方針政策,是正統的“中央軍委”,但在職權上暫不具備領導指揮紅四方面軍和紅二、六軍團及其他紅軍的能力和手段。瓦窯堡會議後,經過朱德、林育英等的堅決斗爭和積極工作,張國燾被迫于1936年6月6日取消第二“中央”,7月成立中共西北局,張國燾任書記,任弼時任副書記,統一領導紅二、紅四方面軍北上行動。這時,西北軍委、中革軍委仍處于分離狀態。同年10月,紅軍三大主力勝利會師。12月7日,中華蘇維埃共和國中央政府決定擴大中革軍委組織,以毛澤東、朱德、周恩來、張國燾、彭德懷、任弼時、賀龍等23人為中革軍委委員,並組成7人主席團,毛澤東任主席,周恩來、張國燾任副主席。至此,全國紅軍真正實現集中統一指揮,西北軍委也就完成了它的歷史使命。

輕觸這里,加載下一頁