從見字如面到視頻聊天 "拇指時代"的軍營什麼樣

來源︰中國軍網綜合作者︰陶李 安陽 向勇責任編輯︰于美玉
2018-11-05 00:28

官兵利用“藍墨雲班課”APP開展學習討論。江 耀

帶兵育人有了新平台

“要說手機帶來的變化,現在我們使用的‘藍墨雲班課’平台就是一個例證。”開了一天車的修理連班長李海明回到連隊,第一件事就是按規定請領手機,為了補課,他點開“藍墨雲班課”APP,登錄賬號,加入到“說一說改革開放40年來身邊的變化”在線討論區。

談及教育形式的改變,當了14年兵的李海明感慨頗多。“剛當兵那會兒,學習教育就是一塊黑板、一支粉筆、一個馬扎,要是錯過時間,只能拿戰友筆記抄,現在可不一樣了,只要輕點屏幕,就可以搞定。”李班長開玩笑說︰“現在實行線上教育,就是想逃課都難!”

該旅服務中心司務長宗長友曾一度為提高全旅炊事員技能發愁,在研究了“藍墨雲班課”APP資源共享功能後,開辦了“勁旅味道”炊事班課。一時之間,全旅炊事員紛紛加入班課,曬美食、寫教程、比功夫成了炊事班的熱門話題。

記者打開“藍墨雲班課”APP看到,它自帶10多項教學輔助活動內容,教員可以用來開展課前投票、調查,課上展示課件、隨堂測試,課後布置作業。授課人還可以依據官兵各項活動的參與完成度給出評分,系統依據評分自動排名,學習效果一目了然。

如今的軍營,不論是互聯網還是內網,正越織越大,越織越密,官兵學習娛樂已經離不開網。如何運用好這個時代產物?旅政委劉士秋坦言,對于智能手機的開放使用,起初他心里沒底。

那些年,盡管各級三令五申,多次強調軍人使用智能手機的管理規定,但還是出了問題︰有個別官兵在使用微信時無意中暴露了軍人身份。

類似問題接踵而至,該旅黨委當時想一“禁”了之,可又覺不妥。那段時間,“手機怎麼用”已經和“訓練怎麼訓”“教育怎麼搞”一樣,成為全旅上下最為關心的問題之一。

“政治工作過不了網絡關,就過不了時代關。”旅黨委感到,一味地封堵不能解決根本問題,唯有進行正確引導、化堵為疏,才能使其成為提高學習和工作效率的利器。

在廣泛听取各級意見後,他們做出決定,全面實施“手機+”工程,開拓網絡工作新天地。經過不斷探索研究,該旅逐步形成了“手機+學習教育”“手機+服務官兵”“手機+人才培養”“手機+文化活動”等,打造集學習、教育、管理、娛樂為一體的手機使用模式。該工程一經推廣,不僅解決了管理問題,更大幅提高思想政治工作效能,讓“生命線”在官兵掌上如影隨形。

前不久,三營七連指導員賈亞濤在主題教育準備會上,布置了下周授課的課前預習作業,要求每排上傳3份不同時期我軍關于“听黨話、跟黨走”方面的圖文影像資料。任務剛一下達,官兵立刻領取手機,八仙過海,各顯神通︰有的開始檢索“軍報記者”“向黨看齊”等微信公眾號;有的下載《苦難輝煌》等電子書的精彩章節;還有的登陸央視影音等網站查找視頻資料。短短一個小時,官兵就自主上傳了40多份各類學習資源,不僅超額完成任務,還通過資源檢索和共享,提高了學習效率和興趣。其中,優秀資料將在授課時分享展示,並留存在班課資源庫中供大家隨時查閱。

宿舍里的“掃一掃”。丁柏淞

軍營生活步入快車道

19時,一營一連指導員王東寶像往常一樣組織官兵收看《新聞聯播》,打開電視時,一條“無服務”的信息跳了出來。見此情況,王東寶拿起手機對著機頂盒上的二維碼“掃一掃”,按照提示信息,將有線電視卡號及故障情況進行提交,15分鐘後故障成功排除。

事後,王東寶了解到,他提交的信息不僅傳到機關有關科室,而且同步傳到了地方傳媒公司,根據卡號及故障情況,很快確定故障原因。

“以前處理起來比較慢,得先打電話給機關求助。而現在,只要掃一掃就能輕松搞定。”王東寶深有感觸地說︰“軍營進入‘拇指時代’,生活猶如步入快車道,比以前方便多了。”

與王東寶有同樣感觸的軍需營房科助理金城,回憶起以前的一句順口溜︰電話鈴一響,趕快往外跑,一遍不行第二遍,反正“來回跑”。金助理告訴記者,他剛當助理時,最怕電話響,不是一連燈泡壞了,就是二連水管漏了。現在運用智能手機,他們能夠通過微信及時給基層反饋信息,同時根據各單位上報的信息,將同類、同片區的單位進行篩選整合,統籌安排人員,極大提高了工作效率。

記者看到,在該旅營連公示欄、宿舍辦公桌、車輛駕駛室、牆上電閘盒上,處處貼著服務二維碼︰法律援助掃一掃,心理咨詢掃一掃,民主監督掃一掃,器材維修掃一掃,身體不適掃一掃……“掃一掃”儼然成為基層官兵解決問題的新手段和反饋問題的新渠道。

如今在該旅,類似的服務涵蓋到官兵生活的方方面面。宣傳科科長叢曉峰介紹,他們以手機和H5技術為媒介,圍繞法律援助、心理咨詢、政策普及、醫療服務、車輛維修、火電安全、伙食管理、有線電視保障等8個方面,建立起H5在線服務網頁,將心理醫生、訴訟律師、維修工人、職能科室咨詢電話,以及涉及官兵切身利益的政策規定和安全常識納入網頁之中,構建起體系完備的網上服務系統。

智能手機改變了官兵生活,也引領著軍營新時尚。體能訓練時,他們號召官兵運用手機運動APP,開展“手機+運動挑戰”,組織官兵線上挑戰賽,定期曬曬誰跑的速度快,誰跑的距離長,誰堅持的時間久,定期評選健身達人、跑步達人,鼓勵官兵分享健身經驗,持續激發官兵體能訓練熱情。

此外,該旅還開通“手機+網上書城”,組織官兵利用網上書城讀書薦書,廣泛開展網上讀書、漂書活動,在線交流學習經驗,撰寫讀書體會,開展營連好書推薦會,讓讀書的熱情高起來;開展“手機+知乎答題”,利用微信小程序知乎答題王,組織官兵網上答題升級,讓知識的比拼熱起來。

“改革開放40年來,軍營變化實在太大,過去我們帶兵育人是有什麼能耐辦多大事,現在我們帶兵人的思維變了,有什麼好想法,就研究什麼新措施,不怕做不到,就怕想不到。”一營教導員于林新感嘆道。

官兵按規定取用手機。丁柏淞

輕觸這里,加載下一頁