中國空軍實戰化訓練助推飛行人才培養質的飛躍

來源︰新華社作者︰黃明 黃書波責任編輯︰楊帆
2018-11-05 19:19

新華社珠海11月5日電(記者黃明、黃書波)中國空軍代表5日在“軍事飛行訓練國際交流會議•2018”上說,中國空軍緊盯2050年建成世界一流空軍目標,不斷推進實戰化訓練,實現了飛行人才培養質的飛躍。

來自35個國家的代表參加了4日至5日在珠海召開的“軍事飛行訓練國際交流會議•2018”會議,220余名中外軍地嘉賓圍繞“人才、創新、協作、發展”主題進行了廣泛探討。

中國空軍代表在“創新突破 砥礪前行——前進中的中國空軍飛行人才培養”主題發言中介紹,當前中國空軍正不斷優化教育格局、調整改革培訓過程、深化開放發展戰略,致力于打造一個訓練體系簡約高效、育人舉措多維融合、品牌訓練真打實抗的具有中國空軍特色的飛行人才培養體制機制。

“飛行人才作為國之利器,作戰效能是培養重點。”空軍參謀部訓練局楊偉科說,中國空軍近年來通過設置復雜逼真戰場環境、開展邊界訓練和前移作戰內容,大力開展飛行人才實戰化訓練,上高原、鑽山谷、飛遠海等高難課目訓練已成常態,國際救援、聯合軍演、軍事競賽等訓練領域不斷拓展,殲擊機、運輸機、轟炸機等作戰飛機先後進入院校開展訓練,並在教-8飛機上恢復了被視為“死亡陷阱”的尾旋訓練,“從難從嚴組織實戰化訓練,切實把每一滴航油都轉化成實實在在的戰斗力,牽引軍事訓練不斷向實戰靠攏,促進了飛行人才培養質的飛躍。”

“飛行人才的培養,是各國空軍共同關心的課題。隨著新技術的發展,各國空軍需要對飛行訓練體系進行創新,以培養出優秀飛行員和空軍未來的領導者。”巴基斯坦空軍準將拉希德•哈比伯說,中國空軍正在迅速發展轉型為一支現代化空軍,也正在按照現代化的標準來建設空軍和改革訓練體制。

中國空軍主辦的“軍事飛行訓練國際交流會議”,每兩年舉辦一屆,迄今已成功舉辦5屆。

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁