壯闊40年∣軍報特刊刊文︰軍魂永駐強軍路

來源︰中國軍網綜合作者︰陳 利 余金虎責任編輯︰楊帆
2018-11-05 04:05

40年來,沐浴改革開放的春風,國防和軍隊建設發生翻天覆地的變化,強軍興軍事業取得舉世矚目的成就。但有一條始終未變︰黨旗引領軍旗走,人民軍隊忠于黨。《解放軍報》今日推出《慶祝改革開放四十周年特刊•鑄魂篇》。請關注今日《解放軍報》的報道——

軍魂永駐強軍路

■解放軍報記者 陳 利 余金虎

壯闊東方潮,輝煌強軍路。

40年來,沐浴改革開放的春風,國防和軍隊建設發生翻天覆地的變化,強軍興軍事業取得舉世矚目的成就。但有一條始終未變︰黨旗引領軍旗走,人民軍隊忠于黨。正如習主席指出的那樣︰我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移听黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。

時移世易,軍旗向黨

每個時代有每個時代的考驗和挑戰。深化改革開放的征程上,無時不在打響不見硝煙的戰爭——

“顏色革命”暗流涌動,“文化轉基因”甚囂塵上,“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點沉渣泛起,妄圖把人民軍隊從黨的旗幟下拉出去……

面對固根與拔根、鑄魂與蛀魂的生死較量,怎樣保持人民軍隊的性質和本色,如何把全軍官兵的軍魂意識鑄得更牢,是貫穿40年的重大現實課題。

黨的十一屆三中全會特別是黨的十八大以來,我們黨始終堅持把听黨指揮作為軍隊建設的首要,堅持把思想政治建設擺在首位,堅持和完善黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,確保全軍官兵思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委指揮。

2012年11月15日,擔任軍委主席當天,習主席對新一屆軍委班子強調,在堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則問題上,必須頭腦特別清醒,態度特別鮮明,行動特別堅決。

此後不久,在原第二炮兵黨代會上,在嶺南軍營,在南海艦隊,習主席都反復強調人民軍隊要听黨指揮,並提出堅決听黨指揮是強軍之魂。

統帥號令,三軍景從。第一時間,全軍上下認真學習貫徹習主席重要講話精神,務求在武裝頭腦、指導實踐、推動工作上取得實效,確保堅持黨對軍隊的絕對領導落地生根。

這是黨從思想上政治上建設和掌握軍隊的新起點——2014年金秋,全軍政治工作會議召開。在這次會議上,習主席鮮明確立了軍隊政治工作的時代主題,概括了“十一個堅持”優良傳統,提出“四個牢固立起來”“五個著力抓好”根本要求,鐫刻了政治建軍新的時代標高。

這是人民軍隊听黨指揮的新篇章——2015年冬天,中央軍委改革工作會議閉幕。習主席親自設計和領導推動的這次改革,通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善。其中,確立“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則要解決的問題,就是在新形勢下確保黨對軍隊的絕對領導,確保軍委高效指揮部隊。

“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”縱觀40年來黨領導部隊實踐,全軍官兵堅定听黨話、跟黨走,始終在黨的旗幟下行動和戰斗——

’98抗洪,黨中央決定“嚴防死守”,黨員突擊隊誓與大堤共存亡;抗擊非典,黨中央命令軍隊馳援,醫護戰線官兵義無反顧,為黨和人民舍生忘死;改革重組,數十萬將士進退走留听黨的,以實際行動唱響了一曲曲忠誠之歌……

習主席指出,“堅決听黨指揮是我們的建軍之魂、強軍之魂。過去我們是這麼做的,現在是這麼做的,將來還要這麼做。”過去、現在、將來,這三個時間維度以如椽巨筆般的恢宏,書寫和延展了黨對軍隊絕對領導的極端重要性、正確性、必要性。

維護核心,看齊追隨

萬山磅礡,必有主峰;巨輪蹈海,掌舵一人。

2016年10月,黨的十八屆六中全會正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”。消息傳來,全軍上下群情激昂、衷心擁戴、堅定追隨,強軍之魂被賦予新的時代內涵,領航的旗幟在官兵心頭高高飄揚。

思想上的追隨,是最內在的追隨。鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,隨著改革開放的推進,黨的創新理論得到不斷豐富發展。特別是黨的十八大以來,習主席圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,發表一系列重要講話,形成了一系列治國理政新理念新思想新戰略,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,開闢了黨的創新理論新境界。

40年來,全軍官兵堅持把學習貫徹黨的創新理論作為重要政治任務,始終帶著忠誠學、帶著感情學、帶著使命學,在強根固本、掌握體系、領悟要義、看齊運用上下功夫。

2017年春節前夕,習主席來到陸軍某部“大功三連”視察,勉勵他們緊貼時代、緊貼實踐、緊貼官兵,做好用黨的創新理論武裝頭腦工作。

這個連隊賡續“煤油燈下學毛著”優良傳統,自覺用習近平強軍思想鑄魂建連,淬煉了忠誠和信仰,成為育“四有”新人、建“四鐵”連隊的時代楷模。

一個連隊的忠誠信仰,折射出全軍部隊的認同追隨。全軍各級持續興起學習貫徹熱潮,結合開展“堅定信念、鑄牢軍魂”“維護核心、听從指揮”“傳承紅色基因、擔當強軍重任”等主題教育和“兩學一做”學習教育,持續推動習近平強軍思想的真理偉力迸發強大實踐威力。

又是一年金秋。黨的十九大把“中央軍事委員會實行主席負責制”寫入黨章,使這一根本制度以黨的根本大法形式確定下來。

軍隊看齊追隨有自己的特點和要求,最根本的就是要堅決維護和貫徹軍委主席負責制。從修訂《中央軍事委員會工作規則》到制定《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》,從建立實行“三項機制”到加強巡視督查……黨的十八大以來出台的一項項重大部署、一條條新的制度規範,立起了新時代恪守軍委主席負責制的準則標尺,形成了“橫向到邊、縱向到底、上下貫通、左右銜接”的責任鏈條,確保維護黨中央、中央軍委權威,確保政令軍令暢通。

“堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。”全軍官兵把全面深入貫徹軍委主席負責制作為最高政治任務來落實、最高政治要求來遵循、最高政治紀律來嚴守,“四個意識”進一步強化,“三個維護”更加自覺,並由此催生履行使命的強大動力。

輕觸這里,加載下一頁