哈爾濱百余名退役軍人服務百姓成公益榜樣

來源︰中國軍網綜合作者︰王慶堂、陳立濤責任編輯︰楊帆
2018-11-06 00:07

從2012年初開始,哈爾濱市100余名自主擇業軍官面向黑龍江省下崗無業人員、無人照料的三無人員和生活困難的退役老軍人開展公益活動,先後參加社會公益活動620余次,行程3萬余公里,累計捐款16萬余元,足跡踏遍白山黑水,受到社會廣泛贊譽。詳情請關注今天出版的《中國國防報》帶來的報道——

95歲的抗聯老戰士李敏在隊旗上簽名。陳立濤攝

黑龍江省哈爾濱市100余名自主擇業軍官6年參加社會公益活動620余次

退役軍人,服務百姓成公益榜樣

中國國防報訊  王慶堂、特約記者陳立濤報道︰10月27日,黑龍江省哈爾濱市“橄欖綠志願服務隊”隊員又一次來到林甸縣92歲抗戰老兵趙立芝家中看望老人,並送來過冬衣物。趙立芝老人拉著他們的手說︰“你們是我的戰友,更是我的親人。”6年間,隊員們已經記不清多少次來看望老人了。

據哈爾濱市人社局自主擇業軍人辦公室主任董星介紹,“橄欖綠志願服務隊”目前有正式會員106人,都是自主擇業軍官,從2012年初開始,他們面向黑龍江省下崗無業人員、無人照料的三無人員和生活困難的退役老軍人開展公益活動,先後參加社會公益活動620余次,行程3萬余公里,累計捐款16萬余元,足跡踏遍白山黑水,受到社會廣泛贊譽。去年經哈爾濱市精神文明辦和志願者協會批準,“橄欖綠志願服務隊”在哈爾濱志願者大廈正式掛牌成立。

“真沒有什麼驚天動地的想法,就是想為社會做點力所能及的事情。”在哈爾濱市第一福利院,記者見到為福利院送衣物的服務隊首任隊長劉棟,這個爽直的東北漢子談及此事十分低調。2012年初,劉棟和崔岩、王波、李若鋼等10余名戰友自主擇業回到哈爾濱,大家感覺當兵幾十年,脫下軍裝不能丟了軍人本色,過去在部隊練兵備戰保家衛國,現在回地方也要發揮余熱服務社會。幾個人一拍即合,志願服務隊就這樣誕生了。

服務隊根據自主擇業軍人的專業特點,設立了應急救援、醫療衛生、社區服務、環保科技等專項服務,積極開展助殘幫困、扶貧助學、關愛老兵等系列公益活動。幾年來,服務隊先後30余次深入城市、鄉鎮和村屯,同哈爾濱第一福利院、延壽縣東安村福利院等開展“心連心、結對子”活動;副隊長王磊還遠赴四川省大涼山偏遠的山村小學義務支教……服務隊做好事越來越多,名聲也越來越響,成為哈爾濱市一張響亮的公益名片。

今年年初,95歲的抗聯老戰士、黑龍江省政協原副主席李敏加入服務隊,讓隊員們倍感驕傲。6年來,服務隊一直關心照顧李敏,讓她深受感動,並以一名抗聯老戰士身份加入了服務隊。“我在有生之年,也想像你們一樣,為社會做一點公益事,讓我們‘橄欖綠志願服務隊’這個‘軍字號’在全社會傳遞正能量,變得更響亮!”這是李敏入隊時的真情告白。今年“七一”,李敏和隊員一起過黨日,在“橄欖綠志願服務隊”隊旗上簽上自己的名字,並題寫“不忘軍旅初心,弘揚志願者風尚;傳承抗聯精神,開拓橄欖綠征程”。7月21日,李敏因病去世,但她的囑托已印刻在隊員腦海,時時激勵著他們。

“不忘初心,服務社會。這是我們的宗旨,我們會一直做下去。”“橄欖綠志願服務隊”書記韓振忠的話道出了全體隊員的心聲。

輕觸這里,加載下一頁