搜索

珠海航展︰規模再創新高 越來越有國際範兒

來源︰中國軍網綜合 作者︰韓延哲 吳繼宏 馮開華 張亦馳 發布︰2018-11-07 00:16:22

幻燈片 手機看 分享到

11月6日,為期6天的第12屆中國國際航空航天博覽會(珠海航展)拉開帷幕。本屆航展展覽規模再創新高,顯示出中國國防科技實力的提高和日益增強的國際影響力。

請關注今日《中國國防報》的報道——

珠海航展︰越來越有國際範兒

■撰文\韓延哲 吳繼宏 攝影\馮開華 張亦馳

11月6日,為期6天的第12屆中國國際航空航天博覽會(珠海航展)拉開帷幕。本屆航展展覽規模再創新高,顯示出中國國防科技實力的提高和日益增強的國際影響力。

對于觀展者來說,最吸引眼球的無疑是令人目不暇接的新型裝備。猶記得1996年第1屆珠海航展上,我國參展裝備還是殲-7MG、殲-8ⅡM等二代戰機,技術水平遠遠落後于世界航空先進水平。本屆航展,空軍多架殲-20戰機將以新涂裝、新編隊、新姿態進行飛行展示。一批空軍現役主戰裝備也將全新亮相,集中展示空軍在改革開放、改革強軍中取得的新成就,全面展現空軍官兵奮飛新時代、建功新時代、護航新時代的使命擔當,大國空軍的自信撲面而來。

參展裝備更新迭代的背後,是我國國防科技實力的提高。近年來,隱形戰斗機殲-20研制成功,戰略運輸機運-20批量生產,國產新型坦克馳騁沙場……這些新裝備在航展上大放異彩,同時,參展廠家也越來越多,門類更為豐富,這從航展舉辦方多次擴大場館面積,從航展上出現陸戰、海戰裝備等方面都可以得到印證。

隨著我國國防實力的進步和民用航空事業的飛速發展,珠海航展正以愈加自信、開放、包容的姿態面向世界,迎接八方賓客。本屆航展參展的國家和地區有43個,國內外參展商770家,比上一屆增加70家,其中國際參展商佔45%,除美國、俄羅斯、法國、烏克蘭等國家繼續參展外,德國、英國展團強勢回歸,預計將吸引來自60多個國家的近200個軍政貿易代表團和超過13萬專業人士參觀。航展期間的貿易洽談、學術交流等活動,不僅促進我國軍工外貿的發展,也為我國了解國外先進技術,把握世界技術發展態勢,開展合作交流提供重要平台。伴隨著珠海航展開始由航空航天展會向全面的國際防務展會轉型,珠海航展越來越有“國際範兒”。

同時,在本屆航展上,從國產主力戰機的飛行展示,到導彈家族的系列化呈現,再到各型無人機等新型裝備的集體亮相,讓參展觀眾品味到了十足的“中國水平”。裝甲坦克、防務型突擊車、越野車等防務裝備現場動態演示和互動性現場體驗增強了觀眾的直觀感受和國防科普教育的效果。如今的珠海航展越來越有趣生動,越來越貼近觀眾,已經成為公眾觸摸軍事科技前沿、了解國防和軍隊建設,感受大國自信的一個重要窗口。

珠海航展已走過22年的歷程,歷屆航展都給我們帶來我國國防科技事業發展的成就和驚喜,記錄著我國綜合國力和國防科技實力的進步,相信未來的珠海航展還會為我們帶來更多的驚喜,為我們呈現更多國家發展的重要成果。

11月6日,第12屆中國國際航空航天博覽會在珠海開幕。開幕式上,多個型號國產戰機為觀眾帶來精彩飛行表演。圖為空軍八一飛行表演隊進行編隊飛行。

殲-10矢量推力驗證機進行過失速機動飛行表演。

1 2

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!