搜索

亮劍爭鋒!群眾大練兵比武熱力開戰!

來源︰中國軍網 作者︰胡程 範秋堂 發布︰2018-11-14 08:05:54

幻燈片 手機看 分享到

官兵飛躍深坑障礙。 胡程攝

紅藍對抗,全程臨機導調,“敵情”不斷襲擾;多專業、多課目、全覆蓋,晝夜連貫實施……靶場上,支隊主官一身戰斗著裝站在靶場最前排,快速精度射擊一陣密集的槍響後,支隊長張定乾以一環的優勢奪下賽點,隨後迅速展開軍事體育的較量。

這里是武警雲南總隊機動一支隊開展的群眾大練兵比武競賽活動現場,11月6日,昆明西郊的訓練場上處處縈繞濃濃戰味,來自基層20余個參賽隊將在三天的時間里,重點圍繞10大類40余項訓練內容在實戰化比武的硝煙中進行檢驗。

靶場外, 裝甲戰車馬達轟鳴聲起,即將進行車載機槍射擊的射手蔣昌龍正在認真進行射擊前的準備,穿戴、整理裝備,腦海中反復回想每一個射擊操作細節;與此同時,器械、攀登、障礙、處突1500米跑等軍事體育課目連軸開考,識別射擊、越野射擊、搜索射擊等技戰術課目全覆蓋對接“戰場”開戰,一系列高難度考核課目讓官兵使出渾身解數。

“最大限度挑戰極限,最大限度倒逼戰力升級。”是筆者內心最大感受,就在此時,忽聞遠處傳來急促哨音。一場反劫持戰斗打響,面對導調員臨機抽問,特戰隊員一路越高牆、登高樓與“詭計多端”的“暴恐分子”斗智斗勇,應戰各種特情險情,經過1個多小時的鏖戰,終于將“暴恐分子”抓獲。

“沒想到險難情況這麼多……”中士梁釗廣感受頗深說出幾個“沒想到”。“訓練場上‘沒想到’,戰場上才能‘想得到’。”該支隊政委龔德峰介紹說︰“只有堅持科學施訓、大膽練兵,讓官兵在險難復雜的真實環境下放開手腳比、卸下包袱考,部隊戰斗力才能得到實質化提升。”

夕陽西下,應急救援考核剛結束,救援隊長金蕾向考核組成員反饋完救援情況後,帶著班長骨干迫不及待的鑽進戰術評估室。話題始終不離應急救援︰救援裝備優勢發揮還有多少空間提升?救援時間如何最大限度縮短?一個個救援細節被聚焦放大,逐步逼近提升救援效能的核心。

夜幕低垂,零星燈光訓練場上,參謀長劉二正在督導檢查即將進行的夜間狙擊應用射擊準備情況,新一輪的實戰化比武熱潮持續升溫……

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!