探秘西昌衛星發射中心氣象台︰北斗騰飛背後的“風雲人物”

來源︰“裝備科技”微信公眾號作者︰韓阜業、凌斯秦、曾航責任編輯︰于美玉
2018-11-19 11:25

騰飛背後的“風雲人物”

——探秘西昌衛星發射中心氣象台

驅車從西昌市一路向北,顛簸輾轉一個多小時抵達大涼山峽谷腹地,遠遠看到兩座發射塔架巍峨矗立在那秀山麗水間,就進入了發射場區。

“發射場選址在此,就是因為峽谷中優越的地理位置和氣象條件,有利于發射場的整體布局。”發射場區相關領導吳承德告訴記者。

1970年12月,國家正式批準在西昌建立我國第三個航天發射場。48年來,西昌衛星發射中心不斷成長、壯大,創造了中國航天史上的多個“第一”,在遠征太空的長征路上創造了一個又一個奇跡,中國航天也從這里走向世界。

深入發射場內部,就能夠看到一個別致的小院子,這里是發射場區氣象台。氣象台台長謝敏向記者介紹,氣象台下設地面氣象觀測和高空氣象探測兩個專業組,主要從事西昌發射場區的溫度、壓強、濕度、雲、能見度、天氣現象、風等地面氣象要素的觀測和高空溫度、壓強、濕度、氣壓、空中風等高空氣象要素的探測。

氣象台里的操作手們就是我們這次要采訪的“風雲人物”,他們是火箭騰飛背後的“風雲人物”。

11月17日,距離北斗三號衛星發射任務還有不到2天的時間,操作手余彪開始開展電解水制氫作業,制備好的氫氣就可以用于保障發射階段充灌探空氣球。

傍晚時分,氣象台工作人員開始放飛探空氣球,“衛星發射就怕高空風,測風不準,後果不堪設想。”氣象台台長謝敏說,探空氣球可以對高空風進行有效探測。

11月18日,越臨近發射窗口,氣象台的保障工作就越緊張。因為每一項數據采集和項目監測,都直接影響到指揮員的決策,必須精確、精確、再精確。

輕觸這里,加載下一頁