改革開放40年∣6大關鍵詞看偉大的變革

來源︰中國軍網綜合作者︰杜怡瓊 姚碩賢責任編輯︰于美玉
2018-11-27 09:16

時間,將非凡成就鑄成光輝歷史,將深刻啟示照進美好未來。

正在國家博物館舉行的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”,運用歷史圖片、文字視頻、實物場景、沙盤模型、互動體驗等多種手段和元素,充分展示了改革開放以來尤其是黨的十八大以來中華大地上的日新月異,人民群眾生產生活的偉大變遷,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

回望中,歷史長卷波瀾壯闊;放眼處,復興征途前程似錦。展覽自11月13日開幕以來,民眾觀展熱情持續高漲,激情滿懷的人們穿梭在各展區之間,從偉大變革中尋找與祖國共奮進的足跡,從大國氣象中汲取接續奮斗、繼續前行的力量。

對歷史的最好紀念,是創造新的歷史。闊步新征程,人們充滿自信與激情︰在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,只要我們團結一心、眾志成城,再接再厲、不懈奮斗,就一定能續寫昨日榮光,開創新的輝煌!

請關注《解放軍報》的報道——

 

恰趁風勁再揚帆

——從《偉大的變革》主題展覽幾個關鍵詞看改革開放40年

■中國國防報記者 杜怡瓊 通訊員 姚碩賢

觀眾在參觀上海陸家嘴的沙盤模型。新華社記者 陳曄華攝

經濟發展

國內生產總值穩居世界第二

“40年前,我剛參加工作,收入是2位數。如今我退休了,可以拿到5位數的退休金。”國家博物館二樓,68歲的北京市民盧海峰,興致勃勃地聊起收入的變化。

盧老先生的個體體驗,折射了改革開放以來我國經濟的快速發展。

0.37萬億元!直到今天,很多人都難以想象這個數字代表的,是1978年我國國內生產總值。此後40年的發展中我國卻創造了發展奇跡︰1986年1萬億元,1991年2萬億元,2000年突破10萬億元,2006年超過20萬億元,2017年達80萬億元……數字是枯燥的,但這樣的數字一次次帶給人們驚喜!

《偉大的變革》主題展覽第四展區第一單元有一個LED顯示屏,動態展示著我國經濟總量與世界部分國家的對比變化。記者看到,在標示“國內生產總值排位”的紅柱上,隨著時間推移,中國的排位一路超越︰1978年世界排名第11位,2000年超過意大利,2005年超過法國,2006年超過英國,2007年超過德國,2010年超過日本、上升到第2位……

“這一速度,在人類經濟發展史上都很罕見!”站在電子屏前,一位戴著眼鏡的老人感慨地說,改革開放40年來,中國經濟發展超出預期,尤其是黨的十八大以來,在世界經濟持續低迷、同樣面臨下行壓力的背景下,國內生產總值穩居世界第二,難能可貴。

第一制造大國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國、世界經濟增長主要動力源和穩定器……展覽現場解說員的講述,引發現場觀眾的陣陣掌聲。

“10月份基礎設施投資增速出現年內首次回升。”上周國新辦發布國民經濟運行情況的情景不斷閃現,經濟高質量發展的良好態勢,听來令人振奮!

觀眾在觀看“蛟龍”號載人潛水器模型。新華社記者 才 揚攝

科技創新

重大工程技術取得豐碩成果

“可上九天攬月,可下五洋捉鱉。”走進國家博物館,一樓大廳的12個大字格外醒目。大廳兩側,長征系列火箭模型、天宮號空間站模型和蛟龍、海龍等深海探測裝備模型,引來諸多游客駐足仰觀。

見微知著。改革開放40年來,我國科技發展取得舉世矚目的偉大成就,科技整體能力持續提升,一些重要領域方向躋身世界先進行列,特別是高性能計算機、載人航天、探月工程、載人深潛等重大工程技術取得豐碩成果。

很多人記得,今年1月,就在國家博物館對面的人民大會堂,中國“火藥王”王澤山、“病毒斗士”侯雲德在人民大會堂共同獲頒“國家最高科學技術獎”,引得熱烈掌聲。40年前,同樣如潮般的掌聲曾在這里響起——萬眾矚目的全國科學大會,發出了“向科學技術現代化進軍”的時代強音。

時序更替,夢想前行。“天眼”探空、神舟飛天、墨子“傳信”……這一切預示著,中國“趕上世界”的強國夢實現了歷史性跨越。

第五展區的一個高鐵模型,讓人想起一段往事。40年前,改革開放的總設計師鄧小平乘坐日本新干線高速列車時感慨道︰“就像風一樣快,新干線推著我們跑,我們現在很需要跑!”如今,我國自主研發生產的“復興號”高鐵,在神州大地上飛馳。

中國橋、中國路、中國飛機……一個個奇跡般的工程,編織起新時代的希望版圖。參觀展覽,很多人有一個強烈的體驗︰從解決好產業轉型升級“卡脖子”問題,到通過科技創新為人民帶來美好生活,“第一動力”推動我國發展跨越了很多新關口。隨著我國在創新領域由“追趕”逐漸變為“並跑”甚至“領跑”,帶給世界的驚喜會更多。

觀眾在觀看北京城市副中心規劃模型。 新華社記者 羅曉光攝

生態文明

美麗中國深入人心穩步推進

“古有愚公移大山,今有老漢治沙灘。”6位老人及他們的後代堅持治沙造林的故事,在甘肅省古浪縣家喻戶曉。如今,這個故事走進了國家博物館,成為我國生態文明建設的生動注腳。

改革開放的東風,激發了人們建設美麗家園的斗志。1978年,實施“三北”防護林體系建設工程,開創我國生態工程建設先河;1998年,實施退耕還林等重大工程,開闢生態文明建設新戰場;2003年,我國林業發展戰略突出生態文明建設;2007年,黨的十七大作出建設生態文明的戰略部署……40年來,神州大地上每棵綠樹的年輪,都見證著一場場“綠色革命”。

展覽現場,一張反映寧夏中衛沙坡頭“三北”工程實施前後的合成對比圖,給人巨大的視覺沖擊力——1978 年前,當地零星散落的幾棵枯樹給人荒涼寂寥之感;如今,這里已成為一道“綠色屏障”。

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。像沙坡頭這樣的綠色發展故事,如今的神州大地上每天都在發生。黨的十八大以來,黨中央牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”重要理念,堅定不移實施一系列根本性、開創性、長遠性工作,美麗中國建設深入人心、穩步推進。

截至2017年底,我國累計完成13.8萬個村莊環境綜合整治,人居環境明顯改善;按照“300米見綠,500米見園”的目標推進,已建成公園15633個,公園面積達到44.5萬公頃;全民義務植樹累計達到155億人次,植樹705億株。

觀眾在第四展區觀看生活用品陳列。新華社記者 李 鑫攝

惠及民生

群眾獲得感幸福感不斷增強

“轉眼40年,農村的變化太大了!”觀看了安徽鳳陽小崗村18位農民按下紅手印的雕塑後,來自安徽的觀眾周先生感慨地說。

農民的“米袋子”“菜籃子”日益豐富,農業現代化水平大幅提升,農村生產生活條件不斷改善……見證了當地發展變化的周先生掰著手指頭,向記者聊起了自己的所見所聞。

改革發展,民生是落腳點。改革開放40年來,我國每一座城市、每一處鄉村、每一個家庭都發生了天翻地覆的變化。尤其是黨的十八大以來,黨中央從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,人民群眾的獲得感、幸福感不斷增強。

在展覽現場,記者看到一張題為“農村貧困狀況持續改善”的圖表。相關數據顯示,40年來,全國農村貧困人口減少7.4億人。特別是黨的十八大以來,截至2017年底,全國農村貧困人口減少6853萬人,153個貧困縣摘帽,創造了我國減貧史上最好成績。

完善產權保護頂層設計文件出台、收入分配制度改革走向深入、“健康中國”展開藍圖……一張張表格,呈現著提綱挈領的頂層設計;積分入戶、隨遷子女“異地高考”、居民異地辦理身份證件……一張張圖片,記錄著群眾身邊的民生小事。很多觀眾感覺到,伴隨著改革發展進程,黨的十九大繪就的民生新圖景正逐步變為現實。

觀眾在參觀改革強軍主題模型展台。 新華社記者 羅曉光攝

國防和軍隊

中國特色強軍之路步伐堅定

記者跨進國防和軍隊建設展區門檻,一個巨大的改革強軍主題模型展台便映入眼簾。展台上陳列的122個型號的各類武器裝備模型,吸引大批觀眾駐足。

據解說員介紹,這些武器裝備模型意在向游客展示40年來我軍主戰裝備創新發展的突出成果,同時也是中國特色強軍之路的符號象征。

其實,裝備的變化僅是人民軍隊巨變的冰山一角。1981年華北軍事演習,1985年百萬大裁軍,1998年抗洪搶險,2008年首次赴亞丁灣、索馬里海域護航,2014年10月古田全軍政治工作會議……一張張珍貴的歷史圖片、一段段濃縮的文字視頻、一件件難得的實物展品,帶領人們近距離感受中國特色強軍之路的光輝歷程。

“改革開放,是強國之路,也是強軍之路。”軍事博物館編輯研究室副主任曹志宇說,改革開放40年來,人民軍隊在黨的絕對領導下,始終堅持以黨的創新理論為根本指導,恪守性質宗旨本色,堅定不移走中國特色強軍之路。特別是黨的十八大以來,在習近平強軍思想指引下,持續深化國防和軍隊改革,全面推進國防和軍隊現代化,開創了強軍興軍新局面。

海軍三大艦隊礪兵西太平洋創下多項紀錄,空軍初步構建起以4個實戰化訓練品牌為牽引的訓練新格局,火箭軍戰略威懾和實戰能力進一步提高……變革圖強,中國夢越來越近;轉型重塑,強軍夢就在前方。

外國友人到國家博物館參觀展覽。新華社記者 李 賀攝

擴大開放

積極引領全球治理體系變革

“到今年8月,中歐班列累計開行突破10000列。”站在我國首列由零售企業定制的中歐班列圖片前,國家博物館講解員王儲莎繼續為觀眾講解。她說,2000多年前,我國使者出使西域,開啟亞歐大陸繁盛新景。如今,“一帶一路”倡議承繼古絲路的開放包容精神,引領世界走向未來。

“海納百川”“和而不同”是中華文明生生不息的精神之火。主辦APEC北京會議、二十國集團杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇和金磚國家領導人廈門會晤……改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,我國參與並積極引領全球治理體系變革,為全球治理注入新活力。

博鰲亞洲論壇上人們享受著亞洲經濟一體化的紅利,“人類命運共同體”理念播撒全球,“一帶一路”讓“地球村”血脈相連的內核更加名副其實……穿梭在展區,人們感受到,通過打造“升級版”開放窗口,我國持續為全球治理貢獻中國智慧。

有人說,如果把我國經濟發展比作一場跨越時空的交響樂,那麼過去40年的改革開放,無疑是極其激越恢弘的章節。發布新版外商投資負面清單,大幅放開22個領域的外商投資市場準入,對國內外企業加大減稅降費力度……踏著新時代的節拍,我國推動對外開放破題發力,不斷譜寫“中國好旋律”,助力世界經濟奏響新樂章。

輕觸這里,加載下一頁