改革開放40年∣6大關鍵詞看偉大的變革

來源︰中國軍網綜合作者︰杜怡瓊 姚碩賢責任編輯︰于美玉
2018-11-27 09:16

人間奇跡•時光隧道

■邵 薇

初冬的北京,在世界建築面積最大的博物館——中國國家博物館,展出了“人類發展史上的一個奇跡”。

有人說,時間是世界上一切成就的土壤。走進“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”,就如同走進一條時光的隧道,中華民族40年波瀾壯闊的逐夢征程鋪展在眼前。

絡繹不絕參觀的人們,在這里看到了什麼?一件件展品,是凝固的時光,是顯影的歷史;一個個展區,是變革的邏輯,是“偉大”的注腳。

人們看到一條屬于中國的道路。“不堅持社會主義,不改革開放,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條。”“改革開放道路是正確的,必須一以貫之、鍥而不舍、再接再厲。”在中國共產黨人的改革開放話語里,“路”是一個核心詞。道路決定命運,正是改革開放,讓中國人民找到了中國特色社會主義道路;正是改革開放,構成了這條道路的邏輯和歷史起點。這條“前無古人”的道路,改變了中國,也影響了世界——中華民族由此實現從站起來到富起來、強起來的歷史性飛躍;人類的“現代化”進程也因此多了一種選擇、一份方案。

人們看到一場翻天覆地的巨變。從一個落後的小漁村到一座充滿活力的大都市,多媒體沙盤講述了深圳拔地而起、拔節成長的春天故事。東方明珠、金茂大廈、環球金融中心等改革開放的地標性建築,與外灘上的“萬國建築博覽群”隔江相望,實景沙盤上的美麗浦東,展示著新時代的中國氣派。“最先朝氣蓬勃投入新生活的人們,他們的命運是令人羨慕的。”手機的變臉、服飾的變化、年飯的變遷,天宮攬月、蛟龍下洋、“天眼”望蒼穹……展覽勾起無數中國人的共同回憶。中國人,是奇跡的創造者,也是幸福的奮斗者;是改革的受益者,也是巨變的推動者。

人們看到一顆不曾改變的初心。一個建在懸崖上的基站微縮實景,引得參觀者駐足︰2016年底,四川涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉“懸崖村”開通光縴寬帶與移動4G業務。事實上,這只是民生改善的一個縮影。為什麼一組組數據呈現的減貧成績單與經濟成績單一樣耀眼,為什麼一張張笑臉透露的幸福指數與發展指數一樣暖心?從“要把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為制定方針政策和作出決斷的出發點和歸宿”,到“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”;從領袖踏遍連片特困地區的足跡、與鄉親炕頭促膝的盤坐,到與群眾緊緊相握的雙手里,或許能找到答案。

人們看到一支勇毅擔當的軍隊。在國防和軍隊建設展區,有兩件跨越時代的展品值得回味。一件是1981年9月26日,鄧小平觀摩華北軍事演習時使用的望遠鏡;一件是2018年4月12日,中央軍委在南海海域舉行海上閱兵時習主席使用的望遠鏡。從平原到海上,從“把我軍建設成為一支強大的現代化、正規化的革命軍隊”到“把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”,統帥的目光,始終矚望著中國特色強軍之路。重塑組織形態,大刀闊斧全面深化改革;重整斗爭格局,堅定捍衛國家核心利益;重構建設布局,創新發展理念和方式;重樹作風形象,強力推進正風肅紀反腐,哪一樁背後不是運籌帷幄的膽識、攻堅克難的奮進和驚心動魄的轉變?人民軍隊變革圖強,中國夢越來越近,強軍夢就在前方。

歷史照進現實,夢想引領未來。“沒有改革開放,就沒有中國的今天,也沒有中國的明天。”將改革進行到底!夢想不在別處,就在我們心中;征程不在遠方,就在我們腳下。

輕觸這里,加載下一頁