走近王曙光︰三封請戰書他把自己送上了前線

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰耿陳責任編輯︰杜汶紋
2018-11-28 08:55

我們常說“夢在心中,路在腳下”。

可當一個人失去了雙腳,通往夢想的道路,還能繼續嗎?

還記得這張照片嗎?

2016年4月,一位殘疾軍人登上當年邊境作戰的主峰,脫掉假肢放松殘腿時,被路人拍下照片並傳到了網上。

很多網友都看過這張照片,但卻很少有人知道這位殘疾軍人叫王曙光,更少有人知道他是怎麼失去了雙腳。

今天,就讓我們走近王曙光,傾听他的故事。

三封請戰書

他把自己送上了前線

王曙光年輕時期(圖片由本人提供)

1987年,剛剛從石家莊陸軍學院畢業的王曙光放棄了去國防大學深造的機會,在領到本科畢業證書的當天,他接連向組織投遞了三封請戰書,申請到前線去。

當年8月,他踏上了奔赴前線的火車,成為了某高地主攻團的見習排長。

一線部隊見習結束要換防的時候,在山林間遭了幾個月罪的王曙光卻沒打算回去,而是一扭頭又遞上了三封請戰書。

“想要在部隊里成長,沒有戰功怎麼行!”滿懷著對榮譽的渴望,僅僅幾次反騷擾、反襲擊、反滲透行動顯然沒能滿足這個年輕軍人的“胃口”,在听說了下一批部隊有前線突擊隊的名額時,王曙光堅持要留下。

他的執著也打動了時任團長,最終批準了他擔任突擊隊火力掩護任務。

王曙光內心無比激動,他還不知道,自己的這六封請戰書,從此改變了他的命運……

輕觸這里,加載下一頁