遼沈戰役中,哪幾支國民黨“王牌”部隊被殲

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰杜汶紋
2018-11-28 08:25

新六軍

1944年5月,國民政府為加強中緬印戰區的軍事力量,將新編第一軍新編第二十二師和第五十四軍第十四、五十師合編組成新編第六軍,新編第二十二師師長廖耀湘任軍長,隸屬中國駐印軍總指揮部。

新六軍首任軍長廖耀湘。

1945年1月,該軍奉命回國,所屬第五十師留緬歸新編第一軍指揮。3月,抵達雲南曲靖時,青年軍第二七師撥歸該軍編制。此時,該軍下轄新編第二十二師、第十四師和青年軍第二七師,為嫡系“五大主力”之一。4月,該軍由雲南調往湖南芷江,參加了湘西會戰。

1946年2月上旬,該軍奉命運抵東北。1947年8月,廖耀湘升任第九兵團司令,李濤繼任軍長。同年11月,東北國民黨軍進行整編,該軍原轄第十四師調出,擴編為國民革命軍新編第三軍;青年軍第二七師改隸東北“剿匪”總司令部。另以東北交警第十三、第十四總隊編為第一六九師列入該軍作戰序列。此時,該軍下轄︰新編第二十二師,第一六九師。

東北“剿總”司令衛立煌(中)、第九兵團司令官廖耀湘(左)、東北“剿總”參謀長趙家驤在研究作戰方案。

由于新六軍裝備精良,善打運動戰,戰爭初期討到了一些便宜。這滋長了新六軍的傲氣,但也激發了東北民主聯軍吃掉新六軍的決心。當時有一首《白菜心》的歌︰“吃菜要吃白菜心,打仗專打新六軍。菜心味甜營養好,殲滅新六軍建功勛。同志們大家來競賽,看看誰是人民的大功臣。”最早從東北民主聯軍第四縱隊唱出,後來在整個東北野戰軍中十分流行,產生了巨大影響。戰士們可不是隨便唱唱,這首歌產生于1947年春,僅僅過了一年半,1948年10月下旬,新六軍軍部和所屬兩個師在遼西大虎山地區被東北野戰軍當白菜心給吃掉了!

輕觸這里,加載下一頁