遼沈戰役中,哪幾支國民黨“王牌”部隊被殲

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰杜汶紋
2018-11-28 08:25

七十一軍

國民黨第七十一軍原是蔣介石的警衛部隊改編的。1937年9月以第八十七師擴編而成,軍長為王敬久,該軍編成後即隸屬第九集團軍參加淞滬會戰和南京保衛戰。1938年5月,宋希濂任軍長,部隊進行擴編,下轄第三十六、六十一、八十七、八十八4個師。1940年後陳瑞珂、鐘彬接任軍長。後編入中國遠征軍序列,參加了滇西反攻作戰和中國遠征軍第二次入緬作戰。1944年底副軍長陳明仁代理軍長,1945年6月實任。

有“虎將”之稱的七十一軍軍長陳明仁,1949年8月在長沙起義,1955年被授予解放軍上將。

1945年8月,抗日戰爭結束後,該軍由雲南調往江蘇蘇州,隸屬第一綏靖區。1946年初,該軍經海路運往東北,改隸東北保安司令長官部。此時軍長陳明仁,轄第八十七、八十八、九十一3個師。

1946年12月,松花江防御戰役中八十八師被全殲,後重建。

1947年6月東北夏季戰役中八十八、九十一師全軍覆沒,後重建。

1948年3月東北冬季戰役中八十八師再次被全殲,後重建。

說起重建,國民黨軍但凡王牌部隊、榮譽部隊被殲,為挽救頹勢,都會東拼西湊重新組建。如孟良崮戰役中被全殲的整編第七十四師,淮海戰役中被全殲的第五軍和第十八軍,都是所謂的“五大主力”之一,後來都允許重建。但重建一般也僅限于嫡系部隊,像非嫡系的東北軍、新桂系等部隊,平時看你還不順眼呢,一旦部隊被殲,正好︰番號撤銷!這也是老蔣削弱異己的一貫伎倆。那些雜派將領也心知肚明忍氣吞聲,也是不願為老蔣賣命的一個重要原因。

1948年5月,向鳳武接任七十一軍軍長。遼沈戰役中,1948年10月下旬該軍在遼西被全殲,軍長向鳳武等被俘。

第七十一軍于1948年12月在漢口重建,熊新民為軍長。1949年11月該軍在廣西境內再次被殲。

廖耀湘以下8萬余官兵被解放軍俘虜。

輕觸這里,加載下一頁