英雄烈士譜∣陳海松︰年輕有為的紅軍政委

來源︰新華社作者︰伍欣、李思遠責任編輯︰杜汶紋
2018-11-29 15:31

年輕有為的紅軍政委——陳海松

■新華社記者 伍欣、李思遠

秋天的大別山,層林盡染。在湖北省孝感市大悟縣黃站鎮黃站村,重建的陳海松故居剛剛完工。黃站村支部書記鄧業啟說,未來計劃將故居打造成紅色景點和烈士紀念設施,在故居內布置展廳,以文字、圖片和影像等形式展示陳海松烈士的革命事跡,讓年輕人銘記先烈,珍惜幸福,傳承革命精神。

陳海松,1914年生于河南羅山宣化店李陳窪村(今屬湖北大悟)。1930年春參加童子團,任大隊長。同年7月參加中國工農紅軍,不久加入中國共產主義青年團。1931年春轉入中國共產黨。曾任紅4軍第12師36團連政治指導員、營政治委員、團政治委員,紅9軍第25師政治委員,參加了鄂豫皖蘇區反“圍剿”和川陝蘇區反“圍攻”。

在萬源保衛戰中,陳海松以強有力的政治工作,率所部堅守大面山135天,為粉碎國民黨軍隊的“六路圍攻”起了重要作用。1934年11月他任紅9軍政治委員。1935年參加長征,南下川康邊,率部參加懋功、綏崇丹懋等戰役,期間,他經常和軍長各帶一兩個師單獨作戰。

在攻打宣漢戰斗中,陳海松一直在前沿指揮,被敵人手榴彈炸傷右腿,仍堅持不下火線,直到攻克宣漢城。他要求全軍政治干部都能指揮打仗,他說︰“政治干部一定要學會打仗,不會打仗的政治干部是無法做好政治工作的。”

1936年10月,陳海松率部西渡黃河,參加一條山、平大古涼等戰役戰斗。1937年3月12日,指揮所部在甘肅省臨澤縣梨園口與國民黨軍激戰。為掩護總部和兄弟部隊安全轉移,頑強阻擊數十倍于己之敵達六七小時之久,直至壯烈犧牲,年僅23歲。

朱德總司令為紅軍失去一位出色的高級指揮員而深感痛惜,在抗日戰爭期間,他曾多次說,陳海松是四方面軍最年輕有為的軍級干部,可惜犧牲得太早了,如果他現在活著,一定能發揮更大的作用。

去年的烈士紀念日,陳海松的佷子陳道良曾赴陳海松犧牲地甘肅省臨澤縣參加公祭活動,並從陳海松的墓地捧回一--泥土,以寄哀思。他說,陳海松干革命,不為名不為利,只為讓窮苦百姓過上好日子。革命先烈們敢于擔當、無私奉獻、不怕犧牲的精神值得代代相傳。

(新華社武漢10月19日電)

輕觸這里,加載下一頁