部署得當 作戰勇敢 戰術靈活 步炮協同

塔山阻擊戰創造中外堅守防御戰範例

來源︰遼寧日報作者︰商越責任編輯︰杜汶紋
2018-11-29 16:48

34團被授予“塔山英雄團”稱號。

第四縱隊將士誓與陣地共存亡。

兩晝夜血戰︰戰士英勇果敢,還進行火線戰評切磋

據莫文驊的回憶錄記載,1948年10月10日凌晨,國民黨“東進兵團”搶先發起進攻。國民黨軍集中了全部炮火,對塔山陣地全線猛轟。炮彈幾乎毀壞了所有剛剛修好的工事,地堡掀掉了,掩體炸塌了,鐵軌翻飛、枕木破碎。隨著炮火而來的,是國民黨軍密集隊形向塔山陣地連續不斷地全線沖鋒。一撥連著一撥,整連整營整團地壓上來。我軍第四縱隊奮起反擊,與敵軍絞在一起,進行著反復爭奪,雙方展開白刃搏斗。英勇頑強的戰士們血戰一天,終于將敵軍擊退。

第二天清晨7時,敵軍在兩翼策應下,全力向我軍前沿核心陣地塔山堡突擊。天上的飛機、海上的艦艇、遠處的大炮在幾十分鐘內,傾瀉了幾千發炮彈,泥土被炸松了好幾尺。炮火過後,國民黨軍在督戰隊驅趕下,從正面和兩側沖上來。正面的敵人被機槍壓了下去,但兩側的敵人趁機佔據了村邊的民房,戰斗逐漸轉入巷戰。

34團的戰士們從殘垣斷壁的各個角落,同沖上來的敵人展開白刃格斗。傍晚,國民黨軍尸橫遍野,但始終未能再前進一步。

兩天兩夜,敵人似乎攻累了,第三天(12日),敵人沒有發起進攻。戰士們趁機抓緊時間搶修工事。各部隊借機開展“戰評”,從戰術戰法上總結經驗,甚至評論每個人的單兵作戰技巧,指戰員們根據敵人進攻的特點,研究切磋實戰打法。戰評切磋增加了戰士們的信心。

偵察敵情︰敵後“抓舌頭”,摸清“趙子龍師”增援動向

12日下午,34團偵察排7班接到一個不尋常的任務︰“抓舌頭”。

莫文驊的兒子莫安臨向記者講起了這段故事。

晚上7點,在班長紀仁祥的帶領下,7班戰士化裝成修工事的民工,向敵人陣地出發了。他們越過了飲馬河,來到敵後300米的岔路口。這時,通向敵人前沿陣地的大路上出現了七八個人影,里面還有一個穿大衣的家伙。對方厲聲問道︰“哪一個?”“我們是軍部諜報隊!”班長說著站出來,戰士們隨著班長大模大樣地走過去。趁敵人還在猶豫之時,班長一個箭步跳到跟前,一把揪住那個“軍大衣”的脖領子,把他摔倒在地。與此同時,戰士們立即向其余敵人猛烈射擊,一場搏斗不到兩分鐘就結束了。他們押著俘虜,機警地通過敵人的封鎖線。

經過審訊,俘虜是敵21師63團副團長高錄臻等人,當晚他們出來視察陣地,準備換防,沒想到當了俘虜。原來,蔣介石十萬火急地從華北調來“王牌”部隊——號稱“趙子龍師”的獨立95師已經海運到達。當天經過調整,準備次日投入戰斗。

程子華知道,獨立95師系粵軍,全部美式裝備,戰斗力很強,但很傲慢。其特點是沖鋒凶猛,不怕炮火與機槍射擊,但怕白刃戰。1932年廣東水口戰斗時,我紅五軍團就是用大刀將敵人砍退的。針對這一弱點,程子華部署戰士上好刺刀,準備白刃戰,堅決殺敗敵人。吳克華也嚴陣以待,進行了兵力調整,加強縱深配置,陣地前移,集中保障塔山堡兩翼,將28團調上去,接替連日來傷亡較大的34團。

13日這一天,是敵人投入兵力最多、火力最猛、進攻最凶的一天,我軍雖付出了相當大的代價,但陣地還是牢牢地掌握在手里。14日,錦州總攻打響了,到15日錦州解放,歷時六天六夜的塔山阻擊戰終于勝利結束。今天。作為堅守防御戰範例,塔山阻擊戰被收入許多中外軍校經典戰例教材中。

炮兵秘訣︰ “先三秒搶五秒”

遼沈戰役是我軍歷史上第一次在戰場上用炮群攻擊敵人。

“塔山陣地上,我軍共有各種大炮120余門,炮兵團將士采用極端隱蔽、突然出現、暴打狠打快打戰法,有力地支持了步兵前沿陣地。”時任第四縱隊直屬炮兵團政治處主任的原世德在《塔山阻擊戰六晝夜步炮協同作戰紀實》中這樣記述。

根據上級指示和各師團指揮員的意見,炮兵團團長王一萍與大家共同制定了作戰方針。

120余門大炮部署成東西兩個炮兵群,第一、二、三線炮火共同的目標是我軍步兵陣地前沿。炮兵團將巨大的炮身安放在高地掩體內,上面張掛了偽裝網。實戰中,大家采用“先三秒搶五秒”技術發炮,即發現敵人陣地有冒煙的炮口後,在炮彈沒有打到我軍炮兵陣地之前,搶先3秒發第一炮,然後在對方炮彈爆炸後,快速發出第二枚炮彈,以兩發炮彈對戰一發炮彈,壓制住敵軍炮火。再縮短距離集中炮火,對付陣地前沿瘋狂進攻集結的敵軍步兵。

參加塔山阻擊戰的老戰士、時任第四縱隊直屬炮兵團作戰股長的姚路今年97歲,為紀念塔山阻擊戰勝利70周年,姚路用毛筆寫下“步炮協同鎖陣地,威震敵膽定塔山”幾個大字,贈予塔山阻擊戰紀念館。

回憶起當年戰斗的慘烈戰事,姚路仍心潮起伏。他回憶道,連日來,敵軍的炮彈傾瀉而下,塔山高地上就像拖拉機犁田一樣,地面整個被翻過一遍。榴彈炮三連一炮班長趙德全和炮手孫漢普根據觀測員報告,向距離1450米的大碉堡對好標尺鏡、轉動炮身︰“放!”呼嘯聲中,從炮口噴出的炮彈向大碉堡滾去。第一炮略近、第二炮略遠,第三炮命中,緊接著二炮班、三炮班以同等距離齊放。霎時間,作為敵炮前沿耳目的這座大碉堡在滾滾濃煙中化為廢墟。

趙德全和孫漢普正高興呢,突然迎面飛來一發炮彈,兩人同時負傷,耳鼻口冒著鮮血,但是他們沉著應戰,一口氣又向前沿陣地打炮15發,摧毀敵軍美式榴彈炮4門。

就這樣,我軍堅守塔山的部隊與敵軍進行了激烈的反復爭奪,甚至白刃相搏,殺退敵軍多次沖鋒。

輕觸這里,加載下一頁