軍史上的精彩:山城堡一戰勝利結束長征

來源︰中國國防報作者︰宗鳳彬 賀慶責任編輯︰杜汶紋
2018-11-29 16:01

山城堡一戰勝利結束長征

■宗鳳彬 賀 慶

1936年11月22日,紅軍在極其艱難的情況下,成功打贏山城堡戰役,殲滅國民黨軍第1軍78師主力。這場戰役的勝利,是毛澤東軍事辯證法有力指導的結果,也是紅軍主力會師後的革命洗禮,使蔣介石“剿滅紅軍于立足未穩”的企圖徹底破產,為開闢陝甘寧根據地創造有利歷史條件。

誘敵深入創造戰機。山城堡戰役是我軍在敵眾我寡、敵強我弱的不利形勢下打出的“破局之戰”,既考驗紅軍主力會師後的凝聚力執行力,也考驗紅軍的戰略指揮能力。當時,紅軍三大主力剛剛會師不久,蔣介石調集第1軍、第3軍、第37軍、東北軍第67軍、騎兵軍共5個軍的優勢兵力,一路尾隨追擊,妄圖趁紅軍立足未穩又十分疲勞之際,把紅軍盡早拖入決戰,一舉殲滅。相比之下,紅軍總兵力不過3萬多人,武器裝備更無法與敵人相比。面對十倍于我的敵軍,紅軍唯有發揮內線作戰優勢,集中優勢兵力,彌補紅軍兵力和武器裝備劣勢,才能尋機殲敵一部,以最小代價、最快速度把敵人打疼打狠。所以,面對來勢洶洶的敵人,紅軍先向甘肅打拉池、海原地區退避,敵人緊緊跟蹤。紅軍又繼續向預旺堡、同心城地區轉移,敵軍接著分別向同心城、預旺堡迂回,紅軍又再次改變計劃,繼續向東轉移,尋求新戰機。

國民黨軍方面對我誘敵深入之計並非沒有防備,最初計劃也是各路部隊保持一致、相互策應。但隨著紅軍大踏步向東轉移,國民黨軍一路進軍順利,蔣介石認為,“目前已是剿匪的最後5分鐘,勝利已然在望”。蔣嫡系將領胡宗南誤判紅軍潰逃,貪功心切之下既不向西北“剿總”請示,又不顧友鄰後續部隊跟進速度,下令分三路追擊紅軍。敵78師師長丁德隆更是自詡裝備精良,還有飛機支援,根本不把紅軍放在眼里,一路緊緊追趕。紅軍抓住胡部孤軍深入這一戰政治攻心分化敵營。山城堡戰役勝利,是我軍兩條戰線同時努力取得的戰果,一條是真刀真槍的軍事戰線,另一條則是爭取人心的政治戰線。歷史證明,蔣介石枉顧國家民族利益,不思抗日,一意孤行剿滅紅軍的做法,在政治上不得人心。我黨我軍團結抗日的政治攻勢,貫穿山城堡戰役全程。早在此役打響前,我黨提出“停止內戰、一致抗日”主張,在全國人民中得到積極響應,即使在進攻我根據地的國民黨軍隊中,也引起日益強烈的反響。我軍高級將領一再聯名發電,要求國民黨軍停止圍剿紅軍,槍口一致對外。被迫與胡宗南部一同進軍的右路東北軍王以哲部受我軍抗日主張感召,在山城堡戰役中一直與紅軍保持聯絡。我軍堅持團結一切可以團結的力量,積極對王以哲部做好統戰工作,雙方及時通報消息、避免開戰。我軍主動放棄預旺堡後,提前告知王以哲部,使其能夠搶先佔領,以便王以哲部向蔣介石“交差”。在戰役發起前兩天,彭德懷又發電給王以哲,告知“紅軍舉行此次戰役,目的是殲滅胡宗南的部隊”“請貴軍推遲進軍的速度,以免引起誤會”,王以哲心照不宣地放慢追擊步伐。在78師陷入我軍包圍後,國民黨軍西北“剿總”參謀長晏道剛和胡宗南接連發電給王以哲,請他火速增援,王部以“電台故障”為由默不作聲,實際上一直與彭德懷保持聯絡,連續3天按兵不動,坐視紅軍殲滅78師主力。多年後,聶榮臻在回憶山城堡戰役時指出,這是毛澤東軍事思想和統一戰線策略思想的勝利。

比拼意志勇奪勝利。山城堡戰役是紅軍三大主力會師後的第一場殲滅戰,同時也是我軍以疲憊之師對精銳頑敵的戰場逆襲,充分證明紅軍將士經長征後革命意志的無比堅定。當時,紅二、四方面軍剛結束長征,糧彈被服供應等都很困難,紅一方面軍自會師以來,一直擔負掩護任務,轉戰一個多月,已十分疲勞,參戰部隊普遍槍彈缺乏、食不果腹。山城堡戰役期間正值嚴冬,夜間十分寒冷,紅軍指戰員冒著風雪嚴寒向預定戰場集中。山城堡地處干旱地區,飲水有極大困難。當敵軍78師先頭部隊貪圖泉水水源駐扎在山城堡,不顧偵察地形、敵情只顧大睡時,紅軍指戰員們身著單衣、腳穿草鞋,凍得渾身發抖,許多人由于喝山水患上腹瀉、浮腫,卻依然克服極端困難條件,保持戰斗狀態。

戰斗打響後,紅軍將士懷著對革命的理想、對勝利的渴望,充分發揚不怕疲勞、不怕犧牲、連續作戰的優良傳統,一聲令下撲入敵陣,充分發揚我軍夜戰近戰優勢,借著夜色勇猛穿插分割,與敵人肉搏拼殺。紅軍干部帶頭沖鋒、身先士卒,為部隊作出表率。紅1軍團2師第5團政委陳雄親率一個排,在敵陣中打開缺口,最後不幸壯烈犧牲。當敵人憑借優勢武器裝備和有利地形負隅頑抗時,紅軍沒有重武器,打得十分艱苦。紅1軍團4師作戰參謀彭雄帶領小分隊爬到後山,出其不意出現在敵人背後,一頓手榴彈炸得敵人暈頭轉向。在我軍勇猛攻勢下,敵軍抵抗一陣後,很快就土崩瓦解,向山腰潰退逃跑。經一夜戰斗,78師主力幾乎被全殲,大量武器彈藥被紅軍繳獲。參加這場夜戰的紅軍1師13團政委魏洪亮回憶說,胡宗南的所謂“精銳”,白天打陣地戰還有一套,可是,夜戰踫上紅軍這些夜老虎,他們就綿羊也不如了。在山城堡戰役勝利第二天的慶祝勝利大會上朱德講道,三大紅軍西北大會師,到山城堡戰斗結束了長征,給追擊的胡宗南部隊以決定性的打擊。長征以我們勝利敵人失敗而告終。

中國國防報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁