東北解放軍血戰7小時解放撫順

來源︰遼寧日報作者︰郭 平責任編輯︰杜汶紋
2018-11-30 16:07

核心提示

抗戰結束後,國民黨反動派不顧全國民眾的和平呼聲,瘋狂發動內戰,剛剛擺脫日本侵略者魔爪的撫順城,在1946年3月又被國民黨反動派軍隊佔領,物價飛漲、百業凋敝。1948年10月19日,長春解放,擔負圍困長春戰斗任務的十二縱隊和六個獨立師為防敵軍南逃,以急行軍速度直插本溪,阻擊敵人。先頭部隊獨立十師臨陣應變,改變作戰計劃,在奪取渾河大橋前突襲撫順,不僅打開部隊南進通道,也使煤都撫順重新回到人民手中。

1949年2月28日,撫順市軍事管制委員會關于維持社會秩序的布告。(局部)

史記

撫順人民熱盼解放

省檔案館保存的一份軍管會發布的布告,號召撫順人民恢復秩序,安全生產。其實,這是東北人民解放軍第二次兵臨撫順城下。

早在1945年日本投降後,中共中央東北局派李濤等人到撫順接收。當年10月,他們來到撫順組建了中共撫順臨時市委和撫順市民主政府。當年12月,為加強對撫順農村工作的領導,中共遼寧省分委決定在撫順地區成立中共遼寧三地委,又稱撫順地委。1946年3月21日,國民黨52軍進佔撫順,東北民主聯軍根據上級部署,實施戰略轉移,撤離了撫順。

國民黨反動派搜刮百姓,造成了撫順廠礦生產停滯,企業奄奄一息,整個城市一片混亂。

李思思查到了當年《東北日報》中的一份統計資料,很有說服力︰1946年4月上旬,撫順市內高粱米每市斤偽滿幣12.5元,市外,在共產黨領導的地區每市斤2元;市內豬肉每市斤40元,市外22元;市內大米每市斤24元,市外8元;市內豆腐每市斤16元,市外1.5元;市內苞米每市斤18元,市外2.5元;市內煎餅每市斤16元,市外3.5元。

國民黨的黑暗統治激起了撫順人民的強烈反抗,他們在共產黨的領導下,以三塊石、平頂山、紅廟子等地為依托,同國民黨反動派進行機智靈活的斗爭,並用多種部隊的名稱,擴大番號,迷惑敵人。

同時,為支援東北民主聯軍,當時新賓縣共派出520副擔架隊,民工3780人,大車50台,輸送糧食1815萬斤;撫順縣為部隊輸送了兩個團的兵員,糧食1616萬斤,為部隊作戰提供了有力的支援。

國民黨反動派的軍隊在經過最初的瘋狂之後,很快就陷入了人民戰爭的汪洋大海當中。在1947年的夏季攻勢中,東北民主聯軍三、四縱隊用5個師的兵力向國民黨新6軍22師、93軍20師、13軍54師發動進攻,共斃傷國民黨軍千余人,俘虜4200余人,並且乘勝解放了一度被敵人佔領的清原和新賓。

輕觸這里,加載下一頁