史海鉤沉︰新四軍如何匯成“一道抗日鐵流”

來源︰解放日報作者︰曹景文責任編輯︰杜汶紋
2018-11-30 13:07

新四軍方面在打擊日偽的同時,還加強對地方游擊隊的爭取工作,促使活動于上海地區的外岡游擊隊、青浦顧復生抗日自衛隊、奉賢蔡志倫領導的人民自衛團、南匯王義生領導的自衛團接受改編,壯大了共產黨領導的抗日武裝力量

今年是新四軍東進江南、敵後抗日80周年。“光榮北伐武昌城下,血染著我們的姓名;孤軍奮斗羅霄山上,繼承了先烈的殊勛。千百次抗爭,風雪饑寒;千萬里轉戰,窮山野營……八省健兒匯成一道抗日的鐵流,東進,東進!我們是鐵的新四軍!”這首軍歌見證了新四軍的發展壯大與英勇抗戰。

八省健兒走出山林

新四軍由南方八省紅軍游擊隊改編而成。陳毅元帥曾說︰“光榮革命的八路軍的名字,代表著偉大的紅軍主力長征的歷史,而光榮革命的新四軍的名字,則代表著我黨我軍所領導的游擊兵團的歷史。”

由于王明等人的左傾錯誤,紅軍在第五次反“圍剿”作戰中遭到失敗,主力部隊被迫于1934年10月實行戰略轉移。中共中央決定留下紅二十四師、獨立團及地方武裝游擊隊約1.6萬人,在項英、陳毅等人率領下,掩護主力部隊轉移。

遵義會議後,中共中央指示項英、陳毅采取 “小游擊隊的形式,有計劃地分散”活動,並強調“佔領山地,靈活機動,伏擊襲擊,出奇制勝”。根據中央指示,紅二十四師及地方武裝分散到中央蘇區及鄰近地區進行游擊戰爭;其他地區的紅軍游擊隊也相繼就地開展游擊戰,堅持不屈不撓的斗爭。在贛、閩、粵、湘、鄂、皖、浙和豫等省,逐漸發展出幾十支獨立作戰的紅軍游擊隊。

1935年10月,中共中央和主力紅軍到達陝北。與此同時,日本帝國主義不斷加快侵華步伐,佔領東北地區後又向華北進逼。中國共產黨從民族大義出發,主張建立抗日民族統一戰線,進行第二次國共合作。

八一三事變後,中國共產黨提出改編南方紅軍游擊隊開赴抗日前線的主張,國民黨當局同意共產黨派人到南方紅軍游擊區傳達國共合作精神和協助改編。

國共兩黨就南方紅軍游擊隊改編為抗日武裝問題達成共識,但改編後的部隊由誰來擔任軍長存在較大分歧。與國民黨談判的周恩來得知北伐名將葉挺寓居上海,就從南京趕往上海,委托其做國民黨上層人士的工作,負責改編南方紅軍游擊隊。

葉挺以個人名義向國民黨政府軍事委員會提出“將中共在江南各地的游擊隊組織一個軍”,並提議改編後的部隊稱為“國民革命軍新編第四軍”,意在繼承北伐時第四軍勇猛善戰的優良傳統。蔣介石認為,葉挺脫離共產黨多年,可通過他控制改編後的軍隊。10月12日,國民黨江西省政府主席熊式輝轉發蔣介石的電令,任命葉挺為新四軍軍長。後來,10月12日被確立為新四軍的建軍紀念日。

1937年11月4日,葉挺到達延安,受到毛澤東等人的熱情接待。毛澤東在歡迎大會上,正式宣布葉挺就任新四軍軍長。葉挺在會上激動地表示︰“同志們歡迎我,實在不敢當。革命好比爬山,許多同志不怕山高,不怕路難,一直向上走,我有一段是爬到半山腰又折了回來了,現在跟上來了。今後一定遵照黨所指引的道路走,在黨中央的領導下,堅決抗戰到底!”

1937年12月23日,項英等一批干部從延安趕到武漢,與葉挺商討新四軍的組編問題。1938年1月,項英率軍部移駐南昌書院街高升巷張勛公館。在南昌期間,新四軍召開成立大會,宣布了編制和主要干部配備,下設四個支隊,分別由陳毅、張鼎丞、張雲逸、高敬亭任司令員。

1938年2月6日,新四軍按命令集中到皖南歙縣岩寺一帶整訓。項英致電中共中央長江局,請示江南各地游擊隊是否可向皖南集中。得到長江局同意後,新四軍軍部當即制定方案,命令南方各游擊隊分頭並進。

4月4日,新四軍軍部離開南昌,輾轉至皖南涇雲嶺。在此前後,各支隊陸續抵達皖南、皖西。至此,堅持在南方的紅軍游擊隊,走出戰斗的山林,匯成了一支抗日鐵流。

輕觸這里,加載下一頁