搜索

當軍人遇上軍馬,怎一個“帥”字了得

來源︰人民網 作者︰游 銳 徐明遠 發布︰2018-12-03 09:17:09

幻燈片 手機看 分享到

官兵進行乘馬射擊訓練。

人民網阿勒泰11月25日電 數場風雪過後,地處祖國版圖西北的新疆阿勒泰冰封雪裹,儼然一片銀白的世界。槍聲伴著馬嘶,響徹在木斯島冰山腳下的達爾汗邊防連綜合訓練場,一場人馬結合的實戰化訓練正在火熱進行。

“結合戍邊實際開展訓練,讓軍馬也練出戰馬的本領。”訓練場上,官兵乘馬踏雪,時而疾馳,時而緩行,軍馬起臥、越障,馬上射擊、取物等訓練課目連貫進行。達爾汗邊防連連長陳偉介紹,連隊地處中哈邊境前沿,防區地形多變,冬季雪深路險,執勤巡邏多依靠軍馬代步,但往年組織軍馬騎乘訓練時,重點只放在對官兵騎乘技術的訓練上,忽略了軍馬的適應能力和反應能力。

談起拓展軍馬訓練內容,緣于入冬前的一次乘馬巡邏。

一次,陳偉帶隊前往中哈73號界碑執行邊境勘察任務,馬隊途經一處半山腰時,遇到山頂落石,一塊碎石落到軍馬“黑風”的腳下時,“黑風”受驚起跳,不僅擾亂了巡邏隊形,還險些將馬背上的下士伊利亞爾掀落馬背。

巡邏途中的遇險經歷讓陳偉陷入沉思。日常軍馬使役中,不乏軍馬遇到落石、樹枝或顏色鮮艷的布條而受驚的情況,突發的情況常常讓馬背上的官兵措手不及。如果在槍林彈雨的戰場上,這樣的軍馬怎麼配合官兵執行任務?

“軍馬就是戰馬,訓練同樣不能馬虎。”入冬後的軍馬使役訓練前,軍馬飼養員、上士張興勇牽頭整理出了一套拓展後的軍馬訓練內容,除了軍馬越障、馬上射擊、軍馬沖鋒等緊貼守防任務實際的訓練課目,還包括了對軍馬適應能力、反應能力的馴養內容。

“馴馬不同于練兵,卻又和練兵異曲同工。”張興勇說,新的課目試行後,他憑借十余年的馴馬經驗,熟悉新入伍的軍馬脾性,總結服役時間長的軍馬的習性,從喂馬、牧馬、馴馬的點滴環節著手訓練,總結了一套獨有的訓練方法。

在訓練內容上,張興勇定期開展軍馬戰場適應性訓練,在馬廄用音響播放槍炮聲、擊打銅鑼等方式來制造響聲,讓軍馬適應巡邏路上乃至戰場的各種聲音。借助巡邏執勤時機,在不同氣候、不同地形上進行騎乘訓練,包括上山下坡行軍、長途奔襲、沖鋒等內容,既鍛煉了官兵的騎乘技術,又訓練了軍馬的野性和體能。根據訓練強度和使役時限,充分保障飼草料供應,確保軍馬在極寒條件下的體力和耐力。

膘肥體壯的軍馬“流星”是訓練標兵也是執勤能手,在前期軍馬使役訓練中表現出色。兩個月前,在一次馬上射擊課目訓練中,下士查相元的槍背帶脫落,失去束縛的槍身重重地打在了馬股上,吃痛之下,“流星”長嘶一聲,當官兵都以為會人仰馬翻時,但“流星”卻毫無受驚後的狂跳、仰立等動作,依然勻速前進。直到查相遠勒轉馬頭,側身撿槍時,才發現馬股已被槍身砸出一條顯眼的紅印。

“官兵騎術精,戰馬膽氣壯,才能練出人馬合一的守防本領。”陳偉說,在軍馬使役訓練中,他們除了把“乘馬射擊”“乘馬越障”等技戰術課目訓練好外,還結合擔負的多樣化軍事任務需要,把極寒條件下的乘馬武裝巡邏、反恐處突、搶險救災等課目納入訓練內容,軍馬的作戰能力和官兵的騎乘本領得到了不斷的提升。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!