搜索

《那山 那兵》 一個老兵眼里的“守油兵”

來源︰中國軍網 作者︰王傳順 徐偉 發布︰2018-12-05 08:31:15

幻燈片 手機看 分享到

導語︰11月23日,以“影像•變遷”為主題的2018包河國際攝影周在安徽包公園拉開序幕。武警安徽省總隊合肥支隊推送的影像故事《那山 那兵》從近萬件作品中脫穎而出,成為國際攝影展唯一的一組軍旅題材作品。該作品以支隊六中隊王鐵執勤點官兵樂守深山履職盡責為故事原型,創作者為士官徐偉,一名在基層部隊摸爬滾打10多年的老兵。解放軍報社攝影美術編輯室主任、《解放軍畫報》社長王傳順專門為該作品作序。

王鐵執勤點坐落在桴槎山半山腰,在樹木植被的簇擁下宛若世外桃源。

前言

文|王傳順

赤膽忠心展示將士風采,鐵血光影凝聚強軍映像。

青年軍旅攝影師徐偉,是一名在部隊摸爬滾打多年的老兵,也是一位非常“接地氣”的攝影人。他常年奔波在基層一線,穿梭在彌漫著炮火硝煙的演訓場,用鏡頭聚焦火熱的軍營生活,用光影刻畫生動的軍中英雄形象,用影像展新時代革命軍人的風采。

感人心者,莫過于情。在攝影創作中,徐偉可謂是個“拼命三郎”,再危險的演習場他都要去,再艱苦的哨所他一“蹲守”就是十天半個月。為什麼要這麼拼?一切都緣于他對軍營的熱愛,對官兵的真情。他把自己對戰友的全部情感都凝聚在每一次按下快門的“ 擦”聲中他拍攝的每一張照片,是有溫度的。

這組攝影專題,展現了武警安徽省總隊合肥支隊六中隊王鐵單獨執勤點官兵的風采這些大山里的“守油兵”擔負著國家某油庫守衛任務,他們長年累月與鋼槍為伴,把大山當家園扎根艱苦不言苦,甘守寂寞不寂寞,官兵們在平凡的崗位上,在日復一日、年復一年的訓練執勤中,燃燒壯麗的青春歲月。沒人知道我是誰,我卻知道為了誰。官兵們把對黨忠誠、對祖國和人民的熱愛融于默默奉獻之中。

光影無聲,情溢軍營。徐偉懷著對駐守大山里戰友們的崇高敬意,先後5次上山,同山里的戰友生活40多天,用紀實的拍攝手法,細膩的鏡頭語言,全程記錄“守油兵”的執勤、訓練生活等畫面鏡頭中有官兵披星戴月堅守陣地的忠誠與擔當,有官兵練兵備戰淬火成鋼的血性與激情,也有官兵初為人父暫別妻兒的鐵骨與柔情這些都無不彰顯了當代軍人的赤子之情,詮釋了子弟兵全心全意為人民服務的宗旨。

讓我們,謹以這組影像故事《那山 那兵》,向最可愛的人,致以崇高的敬禮!

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!