搜索

影像記|排雷英雄杜富國是個啥樣的兵?

來源︰中國軍網 作者︰錢曉虎、彭希 等 發布︰2018-12-05 08:37:15

幻燈片 手機看 分享到

血染雷場 情撼山岳

——南部戰區陸軍雲南掃雷大隊中士杜富國影像記

■記者 錢曉虎 特約記者 彭 希 通訊員 周賢軍 黃 巧 楊 萌 攝影報道

杜富國(右)與戰友艾岩進行搜排作業。

連日來,一個英雄的故事在雲貴大地傳頌︰南部戰區陸軍雲南掃雷大隊中士杜富國,在邊境掃雷行動中面對復雜雷場中的不明爆炸物,對戰友喊出“你退後,讓我來”,在進一步查明情況時突遇爆炸。生死關頭,杜富國用身體擋住彈片,保護了戰友,自己卻失去雙手和雙眼,譜寫了一首新時代革命軍人勇于擔當、犧牲奉獻的壯美詩篇。

杜富國,貴州省遵義市湄潭縣人。1991年11月出生,2010年12月入伍,2016年11月入黨,現為南部戰區陸軍雲南掃雷大隊四隊五班戰士。

時間回撥到2018年10月11日下午,杜富國和戰友們按計劃進入雷場進行掃雷作業。不久,身為組長的杜富國發現一枚露出部分彈體的手榴彈,初步判斷是一顆當量大、危險性高的加重手榴彈,下面可能還埋著一個雷窩。

杜富國馬上向分隊長報告,接到“查明有無詭計設置”的指令後,他對同組戰友艾岩大聲說︰“你退後,讓我來!”當杜富國按照作業規程,小心翼翼清除彈體周圍浮土時,手榴彈突然爆炸,他下意識地倒向艾岩那一側……

繼中越邊界第一次、第二次大面積掃雷行動後,2015年6月,國務院、中央軍委啟動第三次大面積掃雷行動,明確要求徹底清除雷患。任務至今,以杜富國為代表的掃雷官兵舍生忘死,艱苦奮戰,共掃除雷區57.6平方公里,搜排地雷和各種爆炸物19.82萬枚。3年來,杜富國1000余次進出生死雷場,拆除2400余枚爆炸物,處置各類險情20多起。

11月16日,在杜富國受傷後第36天,他的戰友們手拉著手,唱著軍歌過雷場,向當地政府移交中越邊境大規模掃雷雲南段最後一塊雷場,用掃雷軍人特有的方式,將一片安全的土地歸還邊疆人民。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!