搜索

壯闊40年•影像∣凝神聚力,軍民同心築夢

來源︰中國軍網綜合 作者︰翟金鐘 黃 海 武林-- 等 發布︰2018-12-12 09:11:42

幻燈片 手機看 分享到

【強軍風采】

凝神聚力,軍民同心築夢

2016年6月16日,首架運-20飛機在陝西西安閻良交付空軍。閻良作為我國著名的“航空城”,是集飛機設計研究、生產制造、試飛鑒定和教學培訓于一體的重要航空工業基地,幾十年來交付各類軍用、民用飛機數千架,為國防建設和航空事業發揮了重要作用。馬彥軍攝

習主席在慶祝建軍90周年大會上強調︰“我們的國防是全民的國防,推進國防和軍隊現代化是全黨全國人民的共同事業。”軍民團結,--力同心,是強軍制勝最深厚的力量源泉,也是托舉中華民族偉大復興的堅強基石。

改革開放40年,從軍民兩用到軍民結合,再到軍民融合,我們不斷統籌經濟建設與國防建設,逐漸探索走出一條中國特色軍民融合發展之路。

黨的十八大以來,軍民融合發展上升為國家戰略,成為實現中國夢強軍夢的重要載體和堅強保障。軍地“一盤棋”思想牢固樹立,國防建設深深植根于國家經濟社會發展體系之中。從強化軍民融合發展頂層設計,到接連出台相關政策制度;從軍民融合產業蓬勃興起,到“軍轉民”“民參軍”熱潮涌動……軍民融合發展呈現整體推進、加快發展的良好勢頭,富國強軍的宏偉藍圖正一步步變成現實。

大戰略催生大氣象。幾年來,隨著軍地之間“拆壁壘、去門檻”,軍民通用高新技術成果井噴式涌現。從運-20到殲-20,從大型驅逐艦到首艘國產航母,我軍武器裝備建設日新月異。在陸軍戰車、海軍戰艦、空軍戰鷹、火箭軍陣地上,高學歷官兵越來越多。此外,國防交通、人民防空、裝備動員、國防教育等諸多領域,也都在融合發展中凝神聚力,帶動國防和軍隊建設不斷向更高層次躍升。

“群力誰能御,齊心石可穿。”放眼砥礪奮進的新征程,軍民攜手,同心築夢,正在神州大地匯聚起強軍興軍的磅礡力量。軍與民的共鳴,劍與犁的交響,必將演繹出中華民族偉大復興的雄渾樂章。

(撰文/翟金鐘)

1 2 3 4

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!