中國海軍AIP潛艇技術不斷實現突破 威懾能力大幅提升

來源︰央廣網作者︰李金鑫 李唐 代宗峰責任編輯︰伍行健
2018-12-14 15:34

央廣網北京12月12日消息(記者李金鑫 李唐 代宗峰)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,中國海軍AIP潛艇技術不斷實現突破,人才群體迅速成長,常規潛艇遠洋戰斗和威懾能力大幅提升。

AIP系統,是“不依賴空氣推進裝置”的英文縮寫,裝備了AIP的潛艇可以在水下連續隱蔽航行,具備與核潛艇類似的隱蔽突擊能力。

東部戰區海軍某潛艇支隊AIP技師肖海生是中國掌握和使用AIP系統的第一個人,在首條AIP潛艇裝備人民海軍的時候,他完全是從零起步。

肖海生︰最開始的時候只有幾張圖紙,教員給我們講課有時候都斷片了。實踐方面的東西,基本靠我們自己去摸索、去總結,沒有任何東西借鑒。

肖海生用半年時間掌握了AIP系統性能,並實踐總結了《AIP系統操縱流程》等百余項安全規定和通用教材。近年來,他保障AIP常規潛艇安全隱蔽出擊十幾萬海里,順利執行戰備遠航、極限深潛等50多項重大任務。肖海生還先後培養幫帶全海軍數十名專業骨干,大幅提升了中國海軍常規潛艇遠洋戰斗和威懾力。

某潛艇艇長葉晉︰肖海生他填補了我們AIP系統在整個運用過程中的一些空白,加速了戰斗力的生成。

輕觸這里,加載下一頁