“虎技師”龍宮顯虎威

來源︰央廣網作者︰王亮責任編輯︰伍行健
2018-12-14 15:38

春季期間,記者來到位于東海之濱的某潛艇支隊,走進潛艇,狹小的空間里,需要不時彎腰前行,在這樣的環境中技師肖海生工作了19年。肖技師是典型的南方人,皮膚白皙,身高不到1米7,可戰友偏送他外號“虎技師”,只因他干起工作虎虎生威,學起新裝備虎勁十足。

說起現在從事的新型專業,肖海生頗有幾分自豪︰現在自動化程度高了,它不像開汽車,我一個司機開好了就好了,但潛艇不一樣,我艇上20、30或50個戰位,每個人都要像一個人開車一樣,要把它配合好,如果有一個人出現問題,那就可能造成整個船都出現問題,所以在細小環節上我們輸不起。

學習新專業,一沒實物,二缺資料,很多東西要從零起步,從頭學起。可肖海生明知山有虎,偏向虎山行。

“我們去研究所學了一個月,晚上自習的時間或我自己的休息時間,我把圖紙借過來,白紙鋪到上面,用鉛筆進行臨摹,利用兩三個月的時間,畫了大概7、80張圖紙,相當于把整個系統的內部走線圖在自己腦子里過了一遍,為我以後的工作打下了一個比較好的基礎。”

新型潛艇列裝部隊,緊接著的就是一連串的出海試驗。肖海生說,駕馭新裝備,關鍵是要膽大心細。

試驗做了一半了,發現管道上有裂紋,液氧往外面泄露,如果和氫氣混合到一塊有可能會爆炸燃燒。當時我就提出了“冰封法”,用一塊棉布,把它打濕,纏到液氧管道上面,因為液氧-183度,這樣水就迅速結冰,相當于外面一層冰把它裹住了,一直堅持到試驗完成。

肖海生說,這些歷險的經歷,他和戰友一樣從不跟家人提起,但潛行大洋,親人總是他們最深的牽掛。

我女兒8歲,她就問過,你們在下面怎麼呼吸啊?怎麼吃飯啊?怎麼睡覺啊?我說里面空間很大,有床鋪,有廚房,有洗手間,我還是把它說得比較好,她听完我說的,說︰“咦,那是不是跟賓館一樣?”我說差不多吧。

輕觸這里,加載下一頁