記東部戰區海軍某潛艇支隊AIP技師、二級軍士長肖海生

來源︰中國海洋報作者︰周超責任編輯︰伍行健
2018-12-14 15:56

10月底,天氣轉涼,已是深秋時分。東部戰區海軍某潛艇支隊碼頭旁,數條潛艇像巨鯨一樣靜臥其間,頂上紅旗獵獵,迎風作響。

穿著一身筆挺軍裝的肖海生出現在記者面前。黝黑的皮膚,消瘦的身材,炯炯有神的眼楮,話不多,但語速很快,談起潛艇來更是滔滔不絕,這是他給人的第一印象。

乍看之下貌不驚人的肖海生,在我國海軍AIP潛艇領域卻是名聲在外,他是我國海軍首位AIP潛艇技師,是潛艇AIP專業的探索者、操縱海軍潛艇AIP系統第一人。入伍22年,肖海生以艇為家、以海為伴,先後執行戰備遠航、極限深潛等50多項重大任務,安全航行十幾萬海里,兩次榮立二等功,7次獲全軍士官優秀人才獎,先後被表彰為“全國青年崗位能手”“全軍愛軍精武標兵”“海軍軍事訓練標兵”。

扎根潛艇戰位、勇闖遠海大洋,瞄準世界一流、勇于創新突破,肖海生用無私無畏的軍人血性膽氣澆鑄潛航使命,展現了潛航深海創一流的大國“兵匠”風采。

忠誠使命 中國潛艇AIP系統“第一人”

或許從父母給肖海生起名字的時候開始,他這一生就注定要“因海而生、與海相伴”。1996年報名參軍的時候,听說“潛艇兵屬于特種兵”,一心想要在軍隊這一廣闊天地中“大展拳腳”的肖海生,就被深深吸引住了。最終,他從幾千個報名者中脫穎而出,如願成為一名潛艇兵。

多年後,從新兵到老兵,從輪機兵到軍士長,如果不是潛艇AIP系統的出現,肖海生也許還是那個默默無聞的潛艇兵。但與AIP系統的結緣,改變了他的人生軌跡。

AIP是“不依賴空氣推進裝置”的英文縮寫。該系統克服了潛艇需要經常浮出水面充電的缺點,使潛艇隱蔽性、潛航力和生存力大大增加,被譽為“除核潛艇外的航母殺手”,是世界潛艇發展史上的重大技術突破,代表了當前常規潛艇的發展趨勢。

那年,首艘國產AIP潛艇將列裝支隊的消息不脛而走。消息傳到肖海生的耳朵里,就像火星落到了干草堆,他興奮不已。听說支隊即將選拔人員組建新的艇員隊,肖海生想都沒想就報了名。

這時,就有戰友提醒他︰“AIP潛艇的燃料就像隨身攜帶一個個‘定時炸彈’,你不怕危險嗎?”

“我們干潛艇的,向來是‘刀尖上跳舞’,哪有絕對安全的崗位。這是新的裝備,以後肯定會全面列裝部隊,我一定要去。”時隔多年,肖海生這樣回憶當時的初衷。

帶著這份堅定信念和超前眼光,肖海生主動由輪機軍士長降級為“輪機兵”,義無反顧地開始了他學習鑽研AIP系統的軍旅生涯。

然而,當滿懷希冀的肖海生與其他艇員一起來到海軍某學院學習AIP專業知識時,卻被無情的現實重重打擊。

專業課第一天,授課教員就鄭重地向大家介紹說︰“歡迎大家學習,你們是中國乃至亞洲第一批學習AIP專業的學員!”但還沒等大家高興起來,他就話鋒一轉無奈表示,關于AIP專業他也只是听說過,只能就他在網上搜集到的資料傳授有限的知識。

事實也是如此。AIP系統構造復雜,全世界能夠設計建造的國家屈指可數。擺在肖海生他們面前的現實是︰沒有標準教材、沒有實操經驗、沒有任何先例可循,僅有的就是幾張簡單的設計圖紙。“當時我自己心里也著急。”肖海生說。

面對困難,肖海生沒有怨天尤人,他不恐高、不畏難,始終以一個戰士的沖鋒姿態向AIP系統發起挑戰。他當著時任艇員隊艇長倪躍忠的面立下軍令狀︰“要是學不好,你就處分我!”

只有大專學歷的肖海生深知自己的短板,他從零起步,開始如饑似渴地學習AIP理論知識。課堂上,他從一條線路到一個觸點全部詳細標注下來,課下再反復記憶。回到住宿的酒店,他和同事每晚討論到深夜,天不亮就早起背書,有時因為相互探討的聲音太大,竟然遭到隔壁客人投訴。

就這樣連續半年肖海生每天只睡5個小時,筆記本密密麻麻地記了厚厚的十多本,畫圖稿紙摞起來有半人高。學習結束後,肖海生已經把AIP系統“五髒六腑”摸了個透,數公里長的管路、幾百個閥門、近千個技術參數,他都爛熟于心。

結業考試中,肖海生理論和實操的各項考試成績全優,很快便被任命為海軍首艘AIP潛艇系統技師,成為中國潛艇AIP系統“第一人”。

輕觸這里,加載下一頁