搜索

亞丁灣護航對維護國家戰略利益具有重要意義

來源︰中國軍網綜合 作者︰張軍社 發布︰2018-12-21 06:41:32

幻燈片 手機看 分享到

10年劈波斬浪,10年接力前行。迄今,中國海軍先後向亞丁灣、索馬里海域派出31批護航編隊,累計完成1198批6600余艘次中外船舶護航任務,用實際行動展現了中國軍隊的大國擔當,贏得了國內外的廣泛贊譽。請關注今日《解放軍報》的報道——

亞丁灣護航對維護國家戰略利益具有重要意義

■海軍研究院研究員 張軍社

2008年12月26日,中國派出首批護航編隊赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,開啟了人民海軍赴遠海常態部署並履行使命任務的新征程。10年來,中國海軍護航官兵牢記使命、不負重托、連續奮戰,安全護送1198批6600余艘次中外船舶,圓滿完成了任務。

亞丁灣護航有力地維護了國家戰略利益,充分體現了中國政府以人為本、執政為民的理念,也向國際社會展現了中國負責任大國的擔當。

保護海運安全,是改革開放的中國保持經濟和社會可持續發展的需要。隨著改革開放和國家“走出去”戰略的不斷推進,中國經濟逐步融入世界經濟體系,經濟發展也越來越依賴對外貿易、海外資源和海上運輸。維護世界海上戰略通道的安全,符合中國的國家戰略利益。

派出軍艦赴亞丁灣、索馬里海域護航,為維護海上戰略通道安全發揮了重大作用。亞丁灣是從印度洋進入地中海及大西洋的咽喉要道,是連接包括中國在內的東亞國家和西歐及北美東海岸的重要航線,又是波斯灣石油輸往歐洲和北美洲的重要水路,戰略位置十分重要。每年有100多個國家和地區的約2萬艘船舶通過亞丁灣,貨運量約佔世界海上貨物總運量的五分之一。中國每年有1000多艘商船通過亞丁灣經蘇伊士運河前往歐洲。2008年,索馬里海域海盜活動升級,嚴重威脅了這一地區的航行安全。中國根據聯合國安理會有關決議的安排和索馬里過渡政府的請求,派出軍艦參加國際社會在亞丁灣進行的護航行動,在向國際社會提供公共安全產品的同時,也更好地維護了中國自身的利益。

海軍護航編隊的行動,有力維護了中國海外利益的安全。近年來,中國國家利益不斷拓展,對外投資和公民出境旅游、留學、經商人數大幅增加,海外利益已經成為中國國家利益的重要組成部分。與此同時,中國海外公民、法人的安全問題日益凸顯,因當地戰爭或內亂而遭受威脅和損失的情況時有發生。護航期間,中國海軍護航編隊先後派艦前往地中海對撤離利比亞中國公民的船舶實施了護航,前往戰火紛飛的也門港口將600余名中國同胞和15個國家的200余名外國公民安全撤離。這些海外行動對于維護國家海外利益、增強民族自信心和凝聚力發揮了重要作用。

海軍在亞丁灣護航,展示了中國負責任大國的形象。護航行動中,中國海軍護航官兵與各國海軍密切合作,嚴格遵守國際法有關規定和聯合國有關決議,並積極為外國商船提供應急救援。在中國海軍安全護送的6600余艘次船舶中,一半以上是外國船舶。護航期間,中國海軍護航編隊還執行了馬航失聯航班搜救、為馬爾代夫提供淡水等緊急任務,用實際行動為構建人類命運共同體作出了重要貢獻。

當前,亞丁灣海域仍不太平,各國海軍護航行動任重道遠。中國海軍護航官兵將繼續加強與各國海軍的交流合作,確保這條世界“黃金航道”的安全和暢通。

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!