搜索

解放軍報評論員文章︰譜寫新時代軍隊政法工作新篇章

來源︰中國軍網綜合 作者︰解放軍報評論員 發布︰2019-01-17 03:05:12

幻燈片 手機看 分享到

習主席出席中央政法工作會議並發表重要講話,站在黨和國家發展全局和戰略高度,全面總結黨的十八大以來政法工作取得的成就、積累的經驗,深刻分析新時代政法工作所處的歷史方位,科學回答了一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,對新時代政法工作作出了重要部署,為新時代政法事業發展擘畫了宏偉藍圖,提供了根本遵循。請關注今天的解放軍報評論員文章——

譜寫新時代軍隊政法工作新篇章

——認真學習貫徹習主席在中央政法工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

“法者,治之端也。”政法工作關系人民群眾切身利益,關系改革發展穩定大局,關系黨和國家長治久安。習主席出席中央政法工作會議並發表重要講話,站在黨和國家發展全局和戰略高度,全面總結黨的十八大以來政法工作取得的成就、積累的經驗,深刻分析新時代政法工作所處的歷史方位,科學回答了一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,對新時代政法工作作出了重要部署,為新時代政法事業發展擘畫了宏偉藍圖,提供了根本遵循。

“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”政法戰線擔負著維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務。無論是推進國家治理體系和治理能力現代化,還是建設中國特色社會主義法治體系,都離不開政法工作的堅強支撐。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把政法工作擺到更加重要的位置來抓,作出一系列重大決策,實施一系列重大舉措,維護了政治安全、社會安定、人民安寧,促進了經濟社會持續健康發展。這些成績和經驗的取得,是黨中央堅強領導的結果,是全黨全國各族人民共同奮斗的結果,凝聚著全國政法戰線和廣大政法干警的智慧和汗水。

一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。軍隊政法工作事關黨對軍隊的絕對領導,事關部隊純潔鞏固和安全穩定。在革命、建設和改革的不同歷史時期,我黨我軍始終高度重視政法工作,政法部門作為軍隊的“免疫和治療系統”,為人民軍隊從勝利走向勝利發揮了不可替代的作用。

習主席對軍隊政法工作高度重視,從調整組建軍委政法委員會、召開全軍政法工作會議,到編制專項建設計劃、制定配套法規制度,都親自決策、親自部署、親自推動,開啟了軍隊政法工作轉型重塑、開新圖強的新局面。全軍政法戰線開拓進取、--力前行,有效履行純潔鞏固部隊、維護安全穩定的重要職能,查辦了一批軍內外高度關注的大案要案,統籌推進軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系建設,構建起一整套適應形勢任務要求的體制機制,政法建設事業面貌一新,具有我軍特色的政法建設之路行穩致遠。

任重道遠須策馬,風正潮平好揚帆。全軍要認真學習貫徹習主席重要講話精神,始終堅持黨對政法工作的絕對領導,牢固確立習近平強軍思想的根本指導地位,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,確保政法工作始終沿著正確方向前進。要始終把維護政治安全、保持部隊純潔鞏固作為核心首要,毫不放松抓好隱蔽斗爭和“四反”工作,高度重視網上意識形態斗爭,高舉司法反腐利劍,抓好預防和懲治軍人職務犯罪,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽流毒影響。要始終把服務備戰打仗作為根本指向,緊盯戰斗力建設強化法律監督,緊貼軍事斗爭準備抓好防間反特,緊跟軍事力量運用提供法律支持。要始終把助推部隊現代化轉型作為重要任務,加快推進政法領域全面深化改革,加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,忠誠履職盡責,勇于擔當作為,銳意改革創新,不斷譜寫新時代軍隊政法工作新篇章。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!