抗日英雄狼牙山五壯士︰寧死不屈 視死如歸

來源︰新華社作者︰趙鴻宇責任編輯︰杜汶紋
2019-03-09 02:16

抗日英雄狼牙山五壯士︰寧死不屈 視死如歸

■新華社記者 趙鴻宇

“視死如歸本革命軍人應有精神;寧死不屈乃燕趙英雄光榮傳統。”這是當年晉察冀軍區司令員兼政治委員聶榮臻為狼牙山五壯士紀念塔題的詞。以共產黨員、班長馬寶玉為首的八路軍5位英雄,用生命和鮮血譜寫出一首氣吞山河的壯麗詩篇。

馬寶玉,1920年生,河北蔚縣人。1937年盧溝橋事變後,參加了八路軍,加入中國共產黨。他作戰勇猛頑強,在阜西莊一戰中,用一把鐵鍬劈死一名日軍,繳獲一支“三八大蓋”。在夜襲管頭村的戰斗中,他擊斃一名日軍機槍手,為部隊前進掃清了道路。

1941年8月,侵華日軍華北方面軍調集7萬余人兵力,對晉察冀邊區所屬的北岳、平西根據地進行毀滅性“大掃蕩”。9月25日,日偽軍3500余人圍攻易縣城西南的狼牙山地區,企圖殲滅該地區的八路軍和地方黨政機關。晉察冀軍區第1軍分區第1團第7連奉命掩護黨政機關、部隊和群眾轉移。完成任務撤離時,留下第6班班長馬寶玉,副班長、共產黨員葛振林,及宋學義、胡德林、胡福才等5名戰士擔負後衛阻擊,掩護全連轉移。他們堅定沉著,利用有利地形,奮勇還擊,打退日偽軍多次進攻,斃傷90余人。

次日,為了不讓日偽軍發現連隊轉移方向,他們邊打邊撤,將日偽軍引向狼牙山棋盤陀峰頂絕路。日偽軍誤認咬住了八路軍主力,遂發起猛攻。5位戰士臨危不懼,英勇阻擊,子彈打光後,用石塊還擊,一直堅持戰斗到日落。面對步步逼近的日偽軍,他們寧死不屈,毀掉槍支,義無反顧,縱身跳下數十丈深的懸崖。馬寶玉、胡德林、胡福才壯烈殉國;葛振林、宋學義被山腰樹枝掛住,幸免于難。

馬寶玉等5位戰士的壯舉,表現了崇高的愛國主義、革命英雄主義精神和堅貞不屈的民族氣節,被人民群眾譽為“狼牙山五壯士”。晉察冀軍區領導機關授予3名烈士“模範榮譽戰士”稱號,並追認胡德林、胡福才為中國共產黨黨員;通令嘉獎葛振林、宋學義,並授予“勇敢頑強”獎章,宋學義光榮加入中國共產黨。

為紀念和表彰5位抗日英雄,當地革命政府在棋盤陀峰頂修建了“狼牙山三烈士碑”。1959年5月重建,更名為“狼牙山五勇士紀念塔”。中華人民共和國成立後,宋學義轉業到地方工作,1978年逝世。葛振林1981年7月離職休養,離休前任湖南省軍區衡陽軍分區後勤部副部長,2005年3月逝世。

狼牙山五勇士陳列館館長李芳告訴記者,這里自1993年被評為河北省愛國主義教育基地以來,累計接待游客1000余萬人。每年清明節等節日,狼牙山所在的易縣都組織中小學生、機關單位工作人員來此開展紀念活動,紀念館下一步打算完善和創新主題教育形式,采用專題教學、體驗教學等方式豐富課程,讓游客們在參觀的過程中了解更多紅色歷史。

如今,易縣依托狼牙山、清西陵、易水湖等景區發展全域旅游,越來越多群眾走上了致富路。狼牙山五壯士的革命精神,依然被易縣干群不斷學習傳承,而一個經濟社會繁榮發展、人民生活幸福安康的嶄新易縣正在這種精神的引領下邁向未來。

(新華社石家莊2018年12月30日電)

輕觸這里,加載下一頁