搜索

70年前,為讓百姓過好年,這場入城式被推遲到“破五”之後

來源︰中國軍網微信 作者︰徐平 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

70年前,1949年1月31日,北平和平解放,平津戰役勝利結束。三天後,解放軍舉行了盛大的入城式。

關于這次入城式,可能很多人都有一些疑問︰為什麼不在北平解放的當天舉行入城式?參加入城式的有哪些部隊?為什麼檢閱台不在天安門?紀錄電影《北平入城式》是否是補拍的?

大年初三

解放軍一個師率先開進北平接管防務

1949年1月15日,人民解放軍經29小時激戰,全殲天津國民黨守軍,北平的守軍陷于絕境。在強大的壓力和我軍爭取下,國民黨華北“剿總”司令傅作義將軍宣布北平城內國民黨守軍接受和平改編。22日,傅作義所部八個軍、25個師開始分批出城听候改編。當日,經中央軍委批準,解放軍平津前線司令部任命第十三兵團司令部兼任北平警備司令部,程子華任司令員兼政委。平津前線司令部原本計劃于29日派部隊進入北平與傅軍交接防務,但考慮到這天正巧是農歷春節,為了不打擾北平市民過年,決定推遲兩天,此任務交給第十三兵團所屬第四十一軍。

 

北平守軍出城接受改編。

1月31日,也就是大年初三,傅作義所部20余萬人全部開出城外。當日,第四十一軍政委莫文驊率第一二一師的干部和戰士,從西直門進入北平,與城內的傅作義部隊交接防務。雖說是和平交接,但謹慎起見,師部要求每個連指定一個排槍里壓上子彈,重機槍脫掉槍衣由人抬著,以防止意外。在西直門,一二一師先頭部隊警衛營的一個排與守軍的一個排相互敬禮交換防務,隨後部隊進城,沿途受到工人、學生、市民的熱烈歡迎。

解放軍從西直門進入北平市區接管防務。

解放軍在西直門與傅作義部隊舉行交接儀式。

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!