搜索

70年前,為讓百姓過好年,這場入城式被推遲到“破五”之後

來源︰中國軍網微信 作者︰徐平 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

毛主席要求

入城隊伍一定要從東交民巷經過

為了慶祝北平和平解放的偉大勝利,歡慶北平回到人民懷抱,同時顯示人民解放軍的強大力量,平津前線司令部決定舉行盛大入城式,並報中央軍委批準。毛主席特別要求隊伍一定要從東交民巷經過,舊中國這里是帝國主義的天地,中國的軍警都不得進入。而今,北平解放,解放軍將從這里昂首闊步通過,宣告那段恥辱的歷史結束了!

北平入城式時間定在2月3日,為什麼選在這一天呢?聶榮臻在回憶錄中提到︰“選擇這個時間進城,也是有所考慮的。本來傅作義部隊一出城改編,我軍就可以進入北平,但考慮到當時年關將近,為了讓老百姓過好年,我們寧肯推遲進城時間,作為執行好城市政策的良好開端。”2月3日是農歷正月初六,傳統的“破五”剛過。

入城式總指揮是北平警備司令部司令員兼政委程子華。按照計劃,參加入城式的部隊有東北野戰軍(1949年3月28日改稱第四野戰軍)第四十軍第一一八師、第四十一軍第一二一師、1個騎兵師和特種兵的6個團,這6個團是摩托化炮兵第四、第五、第六團,高炮第一團,坦克團和裝甲車團,接到命令後都開赴南苑機場集中訓練,主要練習入城式隊形。當時為了防止特務搞破壞,入城式的具體時間和地點並沒有在北平城內廣泛宣傳。

解放軍兵分兩路進城

1949年2月3日,那一天天氣晴朗,但是很冷。人民解放軍解放北平入城儀式隆重舉行。

解放軍從永定門入城。

入城部隊分兩路,一路從南苑出發,從永定門入城,經永定門大街、前門大街,過前門,進入東交民巷,再經崇文門內大街、東單、東四、北新橋、太平倉,與另一路從西直門入城的部隊會合,再往南經西四、西單、六部口、和平門、騾馬市大街,由廣安門出城。

軍樂隊走在隊伍前頭。

穿過正陽門牌樓的裝甲車部隊。

榴彈炮部隊來到前門箭樓下。

入城的騎兵部隊,頭戴狗皮帽子,這是東北野戰軍的標配。

上午10點,4顆信號彈發射升空,入城式開始。最前面是軍樂隊,接著是裝甲、坦克、炮兵、騎兵、步兵。解放軍軍裝整齊,武器精銳。入城部隊約三萬多人,步兵部隊攜帶輕武器徒步進城,機械化部隊有坦克、裝甲車80輛,炮兵部隊展示了卡車牽引的戰防炮、高射炮、榴彈炮、加農炮等。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!