搜索

70年前,為讓百姓過好年,這場入城式被推遲到“破五”之後

來源︰中國軍網微信 作者︰徐平 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

檢閱台不在天安門,而是設在前門

入城式當天,前門箭樓還臨時設了檢閱台,供軍政首長檢閱入城部隊。那麼,檢閱台為什麼不在天安門呢?因為當時的天安門根本不是我們現在見到的樣子。因年久失修,加上連年戰火和災難,天安門已顯得非常破敗。後來開國大典舉行之前,經過上萬軍民合力清理整修,才改變了天安門和廣場的面貌。

另外,還有一個原因,入城隊伍是從永定門開進來的,由南向北正對著前門。高高的前門是最理想的檢閱台。

裝甲車部隊行進在前門大街。

裝備整齊的步兵部隊。

那一天,登上前門箭樓檢閱入城式部隊的有平津前線司令部司令員林彪、政治委員羅榮桓和華北軍區司令員兼平津衛戍區司令員聶榮臻、北平軍事管制委員會主任兼市長葉劍英、中共北平市委書記彭真等,還有從全國各地趕到的著名民主人士。

前門箭樓上,平津前線司令部和北平軍管會領導在檢閱入城部隊。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!