搜索

70年前,為讓百姓過好年,這場入城式被推遲到“破五”之後

來源︰中國軍網微信 作者︰徐平 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

熱情的市民

往解放軍車隊前潑水

當入城式一開始,北平這座文化古都沸騰了。觀看入城式的市民、學生和工人們像潮水般從四面八方的各個角落涌向部隊將要經過的線路,人們幾乎個個手中都拿著小彩旗。在前門大街上,裝甲車隊被歡迎的群眾圍起來。學生們爬上裝甲車貼標語,標語貼完了,就用筆在炮上寫。最後,戰士們的身上也被寫上了標語︰“慶祝北平解放!”“歡迎解放軍!”“解放全中國!”

在西直門城門內,道路兩邊好多群眾在歡迎部隊進城,其中有的群眾還拿著臉盆,往解放軍的車前灑水。那時,北平城內大多是土路,車、馬、炮和人走過,會揚起漫天的塵土。老百姓往地上灑水,淨水潑街,免得暴土揚塵中解放軍戰士吃到塵土,也看不清解放軍隊伍的儀容。

清華大學和燕京大學師生爬到坦克上,和人民解放軍共享勝利的喜悅。

人民解放軍騎兵出現在市民中,引來了一片歡呼聲。

解放軍的隊伍走到西直門內馬巷胡同東那一帶,還有一隊國民黨兵排成一溜站在路邊,他們向解放軍高喊︰“歡迎解放軍來解放我們,歡迎解放軍來解放我們……”

一隊尚未撤走的國民黨軍官兵,高呼口號歡迎人民解放軍。

整個入城儀式從上午10時開始,一直持續到下午4時。這段路線現在看來並不長,但是解放軍戰士整整走了6個小時,據當年的老同志回憶,出城的隊伍有的都出了廣安門,而從永定門入城的隊伍,還在排隊進城呢。加上入城前的行進和集結,那一天,年輕的戰士們足足走了七八個小時。

1949年2月3日人民解放軍進入北平後,在廣場上休息。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!