搜索

70年前,為讓百姓過好年,這場入城式被推遲到“破五”之後

來源︰中國軍網微信 作者︰徐平 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

《北平入城式》影像資料

是否是補拍的?

很多人都看過著名的紀錄電影《北平入城式》。前些年社會上突然流傳出一種說法︰這段影像並非解放軍舉行北平入城式時拍攝的,而是一個月後重新組織補拍的!甚至說,紀錄片中北平民眾激動熱烈的場面都是後來組織的!

《北平入城式》紀錄片。

據中央電視台《重訪》欄目提供信息,為了弄清這段史實,有關部門曾經組織人到北京檔案館、中央新聞紀錄電影制片廠、中國電影資料館調查走訪,當問道《北平入城式》是否為組織補拍時,中央新聞紀錄電影制片廠工作人員感到很驚訝,很肯定地說︰從來沒有听說過是組織拍攝的,它是真實的,是當時攝影師親自拍攝的!為此,有關人員通過《北平入城式》職員表,找到了幾位尚健在的當時參與拍攝的攝影師,還采訪了四位當年站在北京街頭迎接解放軍的北京八中的學生,以及當年坐上坦克的學生和在街頭秧歌隊的市民……

多方證實︰《北平入城式》這部紀錄影片是以東北電影制片廠為主攝制的,拍攝時間就是2月3日解放軍入城式當天,所有部隊行進、群眾歡迎場面都是真實的!

不過,北平入城式曾經補拍過的傳聞也並非空穴來風,北平入城式的確曾經補拍過,但補拍的人不是中國攝影師,而是蘇聯人。新中國成立前夕,蘇聯的一個攝影隊來到中國,與中方合拍一部叫《中國人民的勝利》的彩色紀錄片,主要講述解放戰爭的過程,內容幾乎都是新中國成立前的,蘇聯人沒能趕上拍攝,而東北電影制片廠的大量鏡頭也不能用,因為都是黑白的。于是就需要補拍一些鏡頭,包括北平、上海、廣州等重要城市的入城式。補拍是在1950年,補拍的畫面也並沒出現在東北電影制片廠出品的紀錄片《北平入城式》當中,而是用于制作中蘇合拍記錄影片《中國人民的勝利》。

(作者系軍史專家)

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!