搜索

八路軍在沂蒙抗日根據地過春節

來源︰中國共產黨新聞網 作者︰孫玉華 孫運廣 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

春節是中國的傳統盛大節日。在抗日戰爭時期,處在日本帝國主義侵略之中的沂蒙革命根據地,老百姓想度過一個安全的、不受日本侵略的春節,卻是一件非常不易的事。

1944年1月24日,又到了大年除夕。位于沂蒙山區的臨沭縣沭河西岸朱村的老百姓,永遠忘不了這一天。令他們難忘的,不是因為盼望已久的春節到來了,而是因為駐守在沭河東岸的八路軍,在關鍵時刻打退了駐地日偽軍的侵略,挽救了老百姓的生命、保護了他們並不豐厚的財產,保障他們安全度過了一個傳統的盛大節日。老百姓對共產黨和八路軍的救護之恩永生難忘。

這天拂曉,李莊、大哨等地據點的日偽軍500余人,向岌山區朱村等地撲來。敵人很快開進了朱村,頓時槍聲大作。駐守在沭河東岸的八路軍115師3營八連听到槍聲後,連長鄢思甲立即命令全連緊急集合。他果斷地說︰“槍聲就是命令,我們不能讓老百姓過鬼門關。”八路軍火速奔向朱村投入保衛人民生命財產安全的戰斗。戰斗中,連長鄢思甲雖身負重傷,但仍堅持指揮戰斗。下午2點多,經過6個多小時的激戰,鬼子在增援部隊的掩護下扔下30多具尸體狼狽逃竄,八連取得了勝利,但也有24位戰士獻出了寶貴的生命。戰役結束後,鄉親們回到村里,看見家里的年貨、家什樣樣完好無損,不禁百感交集,熱淚盈眶。他們在共產黨和八路軍的英勇保衛下,才度過了一個安全的、盼望已久的春節。

戰後不久,朱村群眾深懷感恩之心,把一面繡了“鋼八連”3個字的錦旗送到連隊。從此,“鋼八連”的名字就傳開了。同時,此地也是“槍聲就是命令”這個富有哲理口號的發源地。本村老百姓不忘恩人,為了謝恩而流傳下來一個傳統,每到年關自發地去祭奠當年犧牲的八路軍戰士,表達對犧牲了的八路軍戰士的恩情與哀思。2012年,富裕起來的朱村村民自發捐款60余萬元,建成了朱村抗日烈士陵園、老四團“鋼八連”簡易的紀念館等設施,展示和傳承“鋼八連”精神。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!