搜索

軍網獨家︰首次發現日軍拍攝的八路軍陽明堡戰斗照片

來源︰中國軍網 作者︰余戈 鄒德懷 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

【按】日前,抗戰文物收藏家、網易歷史頻道主編鄒德懷先生在日本購得一本侵華日軍老相冊,其中一幅照片判斷系日軍拍攝的陽明堡戰斗中犧牲的八路軍官兵遺體照片,這也是目前發現的唯一一幅陽明堡戰斗照片。本網邀請抗戰史專家、軍事科學院副研究員余戈與鄒德懷一起,就這幅照片背後的歷史背景進行探討。

日軍德田少佐私人相冊封面。

日軍機翼下的北平

余戈(以下簡稱余)︰我知道你多年來一直在收藏侵華日軍相冊,並且以此為主題的專著正在出版流程中,這次又有如此重大的收獲,值得祝賀。請說說你得到這本相冊和初步鑒定的情況?

鄒德懷(以下簡稱鄒)︰這些年我一直去日本的古玩拍賣市場、古舊書店淘換日軍相冊,這本相冊是最近在京都的一家舊書店里發現並買下的,里面有一百多幅照片。從相冊扉頁上的題簽,及里面照片上留下的說明文字,可以判定相冊主人是侵華日軍華北臨時陸軍航空兵團司令部直屬隊的德田少佐。該臨時航空兵團是日本陸軍因盧溝橋事變爆發而應急動員編成的航空部隊,下轄飛行第1、2、3、5、6、8、9大隊,為當時日本陸軍航空部隊總兵力的三分之一,擔負華北的空中作戰。相冊中的照片,記錄了德田從1937年7月25日隨部隊進駐華北,至1938年3月在該部隊解散後回國的經歷。在這些照片中,有大量當時北平的航拍照片,作為地勤軍官的德田經常有機會搭乘飛機在空中拍攝。尤其珍貴的是,其中有一幅陽明堡戰斗中八路軍犧牲官兵的照片,經我和同事、戰史專家吳京昴共同考證,應該是目前發現的唯一一幅陽明堡戰斗中的八路軍照片。

臨時航空兵團為日本陸軍航空兵因盧溝橋事變而應急動員編成的航空部隊,轄飛行第1、2、3、5、6、8、9大隊,為當時日本陸軍航空總兵力的三分之一,擔負華北的空中作戰。

德田(左)在遭日軍炮擊後殘破的宛平城東門(順治門)前留影。

余︰我這些天認真研究了你的這些照片,非常認同你和吳京昴對基本信息——比如相冊主人德田少佐及其所在部隊,及照片所涉及當時該部作戰區域等歷史背景的分析考證。德田在相冊上留下不少注釋性的文字,提供了一些判斷的依據。其中北平地區的航拍照片,過去我在所收藏的日本戰時刊物《支那事變畫報》中也見過少量,那是日本新聞社派出的隨軍記者拍攝的;這次集中看到這麼多由日軍拍攝的航拍照片,而且照片質量如此好,確實出乎意料。這些照片中相當一部分是北京城核心區的紫禁城、中南海、北海、天壇、頤和園等著名歷史文化景區,另一部分就是當時中日兩軍的激戰地南苑、豐台、盧溝橋和宛平城區域,這大概是這些“空中的鬼子”關注的焦點。讓我比較興奮的是,在頤和園萬壽山這幅航拍照片中,可以清晰地看到其西北方的廂紅旗地區我們軍事科學院未曾建設之前的地理原貌……這樣吧,讓我們把這組照片借中國軍網的平台向讀者展示一下,然後重點圍繞陽明堡戰斗八路軍照片來進行探討。

鄒︰我估計你會感興趣這組航拍照片,因為你住在京城西皇城根附近,在有些照片中你能找到你家的位置;另外你也多次去盧溝橋、宛平城尋訪過一些戰跡。這些照片的拍攝時間,從1937年夏天延續到了1938年春天,所以能看到盧溝橋下的永定河上還有積雪。如果把照片放大了看,宛平城東城牆上日軍留下的一個個彈痕,甚至可以與今天仍然保留下來的彈痕做對比。當時日軍炮擊宛平城,炮兵陣地設在城外東北方向的沙崗,日軍戰史中稱作“一文字山”,所以宛平城的被彈面主要在東城牆上,從照片中看得很清晰。

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!