搜索

軍網獨家︰首次發現日軍拍攝的八路軍陽明堡戰斗照片

來源︰中國軍網 作者︰余戈 鄒德懷 發布︰2019-03-12 01:36:06

幻燈片 手機看 分享到

夜襲陽明堡機場戰斗細節種種

鄒︰那麼,幾天後陳錫聯第769團又在陽明堡機場那邊再次重演了這一幕?

余︰確實如此。關于夜襲陽明堡機場,第769團團長陳錫聯的回憶文章是重要史料,這次戰斗其實是10月19日凌晨1時打響的,目標是摧毀日軍飛機,當時這些飛機每天不斷飛往南邊的忻口支援日軍主力作戰。官方戰史的記錄是,我軍摧毀日軍飛機24架,殲滅日軍機場警衛100余人,從20日後一連幾天忻口、太原未再遭到日軍轟炸,可見此戰有力地支援了正面戰場作戰。可以設想一下,陽明堡機場如此重要,為何被第769團輕易就摧毀了二十幾架飛機?難道日軍松懈到僅以百余人守衛機場?我傾向于認為,正是5天前八路軍特務團在陽明堡鎮的襲擊,讓日軍調整了在陽明堡區域的兵力部署,把警戒重點放在了北邊的鎮上,結果又讓第769團在南邊的機場鑽了空子。

鄒︰我也研究了一下地圖,陽明堡機場的位置在北邊的陽明堡鎮和南邊的蘇龍口鎮之間,夾在小茹解村和小寨村之間的田野上。陳錫聯在回憶文章中說,我軍夜襲部隊是從蘇龍口(原文記為蘇郎口)向北渡過滹沱河,從南邊攻擊了機場;而日軍主力駐在北邊的陽明堡鎮——即陳錫聯回憶文章中所說“駐在街里”,戰斗打響後才南下來機場這邊增援,還派有裝甲汽車。相冊主人德田少佐是日軍機場地勤人員,但守備陽明堡地區的應該是步兵部隊。

陽明堡地區衛星地圖,紅1處為陽明堡機場遺址,其東南方的滹沱河亦可辨認。

余︰是的。當時我軍對于日軍番號掌握不盡準確,實際上守備陽明堡地區的日軍,並非如陳錫聯回憶文章所說是“香月師團”的一個聯隊,而是臨時動員的第七師團後備步兵第三大隊(為獨立大隊,轄四個中隊,定員七百人)一部,該大隊隸屬于日本“華北方面軍”兵站監部,擔任華北地區的機場警備。因為當時戰線已經推進到了山西,所以推測該大隊應該是整建制過來了,或者在京津方向也派有一部。但具體到當時在陽明堡機場和陽明堡鎮上的兵力總數和分布,尚未見到具體記述。姜克實先生發現的一份日方記錄是駐機場步兵為74人。但可以設想,機場這麼多飛機,地勤人員、飛行員數量也不會少,一旦打起來這些人也不會坐視旁觀。當時陳錫聯的戰斗部署是,以第769團第三營的第10、11、12三個連參加夜襲機場戰斗,第9連從東面的泊水村繞過機場,對陽明堡鎮方向阻擊打援;團直屬的迫擊炮連和機槍連在滹沱河東岸佔領陣地,準備隨時增援第三營。這個打援的第9連,在一定程度上讓駐陽明堡鎮的日軍主力無法迅速趕來,給第三營主力解決機場贏得了時間。實際上,還派了第二營一部在西邊的公路(即今天的京昆線108國道)破壞橋梁,派第一營在公路南方更遠對崞縣(今原平市)方向警戒。可以說,為了保證襲擊機場戰斗成功,陳錫聯的部署非常周密穩妥,即便南北兩路日軍趕來增援,也能確保奇襲成功後迅速脫身。

鄒︰這次夜襲機場戰斗,我軍傷亡有多少?

余︰我方各種原始檔案記錄不盡一致,但現在基本認定傷亡三十余人這個數字,其中第三營營長趙宗德等幾位干部犧牲;姜克實先生發現的日方記錄中我軍陣亡為19人,判斷是按留在戰場上未能轉移的我軍犧牲官兵遺體算的。如果加上負傷後撤離戰場的,在這一點上中日雙方的記錄倒是比較接近。

鄒︰你介紹了八路軍特務團攻佔陽明堡鎮戰斗,以及第769團夜襲陽明堡機場戰斗,那麼這幅照片所記錄的場景會是哪場戰斗呢?

余︰這兩場戰斗前後僅間隔5天,都發生在1937年10月中旬,照片上僅注明了“于陽明堡”,卻無具體的時間信息。但是可以設想,如果戰斗發生在陽明堡鎮附近,照片背景中多少應該有一些建築物;而這幅照片的背景很開闊,中景的平野很符合機場的特征,所以我還是傾向于認為是後一種情況。如果有機會把照片帶到陽明堡,結合背景的遠山輪廓線進行研判,或是請當地的老人協助辨認,也許會有意想不到的結果。

陽明堡戰斗中犧牲的八路軍官兵遺體照片。(編者按︰致敬為國犧牲,致敬革命先烈,先烈遺容永遠值得我們銘刻在心!)

代縣人民政府在陽明堡機場遺址所立標志碑,遠山的輪廓線與八路軍犧牲官兵照片的背景有相似之處。

鄒︰也許這幅照片中的5位犧牲官兵,就是日軍記錄中我19位犧牲官兵中的一部分;也許更多的歷史細節仍有待于我們繼續尋覓發掘,但這幅珍貴照片無疑是八路軍曾在陽明堡與日軍浴血戰斗的鐵證。

余︰是的,這些裝備窳劣得令人心痛的八路軍官兵不僅表現出了頑強的戰斗精神,也創造了我軍以“小米加步槍”對強敵航空部隊作戰的首次輝煌戰例。面對這幅照片,每一位中國人都應該肅然起敬!

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!