搜索

跟著兵哥兵姐尋訪歷史記憶,這些地方他們五星推薦!

來源︰國防在線客戶端 作者︰張煒 發布︰2019-03-13 01:21:05

幻燈片 手機看 分享到

坐標︰兆麟公園

推薦指數︰★★★★★

推薦原因︰奪我河山,振興中華

兆麟公園位于黑龍江哈爾濱市,與美麗的松花江隔道相望,佔地6萬多平方米的兆麟公園原即是一座園林,其建園史可以追溯到20世紀初,曾名為道里公園。1946年因安葬抗日名將李兆麟將軍而得今名,並為世人所知。

有一首歌曲這樣唱道︰“鐵嶺絕岩,林木叢生,暴雨狂風,荒原水畔戰馬鳴。圍火齊團結,普照滿天紅。同志們!銳志那怕松江晚浪生。起來呀!果敢沖鋒,逐日寇,復東北,天破曉,光華萬丈涌。奪回我河山!”這首悲壯激昂,曾有極廣泛影響的戰歌,它歌詞作者之一就是抗日名將李兆麟。

“九•一八”事變後,在黨的領導指派下,年僅22歲的李兆麟創建東北義勇軍,奉天一役,聲震全國。後來,他又與趙尚志並肩作戰,曾任東北抗日聯軍第3路軍總指揮,戎馬馳騁,殺敵于白山黑水之間,真正實現了“奪回我河山”的錚錚誓言。1946年,李兆麟為軍統特務殺害,時年36歲。身為將軍同鄉,又為後輩軍人,在兆麟公園讀史至此,我不勝感慨。

作為一個遼寧人,我為從家鄉走出的抗日將領而驕傲;

作為一個中國人,我更為我們的民族英雄而自豪!

歷史的接力棒已經傳到我們手中,我們不能把它丟掉!

——工大學員 盛萱竺

坐標︰黑龍江哈爾濱巴彥縣張甲洲烈士陵園

推薦指數︰★★★★★

推薦原因︰弘道傳風骨,堅基盛中華

中國工農紅軍黑龍江巴彥抗聯張甲洲紅軍小學,原系黑龍江哈爾濱巴彥縣育新小學二校。2018年7月,經全國紅軍小學建設工程理事會批準,被命現名。學校現有24個教學班,1171名在校學生。用紅軍精神立德樹人是其校魂所在。

學員車經緯向張甲洲烈士塑像致敬

作為家鄉人,張甲洲的名字我是早有耳聞的。起初,我驚異于這位同鄉竟然先後就讀于北京大學(理學院)和清華大學(政治系),橫跨兩大名校,又縱貫文理專業,穩穩的學霸啊。

寒假里的抗聯張甲洲紅軍小學少了很多往日的喧鬧聲,我托了在校工作的長輩得以進入校園。在這里我看到了一個更加真實的張甲洲。我了解到他20歲上下就擔任了我黨代理北平市委書記的職務,更知道了他在東北這片熱土上組織抗日的英雄事跡。1932年5月,張甲洲受上級黨組織派遣回鄉組建巴彥抗日游擊隊,8月,他就率部與友軍一同攻克巴彥縣城,擊斃守城的偽軍營長,震動四方。1937年8月,張甲洲遭到偽武裝民團襲擊,不幸犧牲。此時,他才剛過而立之年。堅定的理想信念、高尚的愛國情操和偉大的犧牲精神,抗聯精神那超越時空的永恆價值,讓我在慨嘆之余有了更多的感動和力量。

——工大學員 車經緯

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!