搜索

跟著兵哥兵姐尋訪歷史記憶,這些地方他們五星推薦!

來源︰國防在線客戶端 作者︰張煒 發布︰2019-03-13 01:21:05

幻燈片 手機看 分享到

楊館長手繪的南口戰役地圖

坐標︰北京昌平南口抗戰紀念館

推薦指數︰★★★★★  

推薦原因︰藏在熟食店地下室的記憶

南口戰役,是1937年中國軍隊在太行山余脈南口地區與日軍展開的一場大戰。此戰重挫日寇兵鋒,遲滯了敵西侵平綏線的作戰企圖,打破了其所謂“三月亡華”的神話。戰役慘烈程度和我軍傷亡人數均超過台兒莊戰役,至今卻仍鮮為人所知……

楊館長收集的各式各樣的子彈

楊館長和學員胡振清在紀念館的合照

當兵在北京,部隊在昌平,考學復習在南口,課堂上教員講述抗戰史時曾提到這里,使我對南口抗戰那段歷史萌發了興趣,渴望實地感受戰爭的殘酷和苦難。今年寒假索性前去拜訪。館長楊國慶原是北京郊區農名,他用十四年時間爬遍了南口的每一座山嶺、每一個戰場。2000多枚生�的子彈,各式�蝕的刺刀、軍刀,野戰山炮的炮彈、帶著彈孔的鋼盔、日軍制式防毒面具……小小的地下室擺滿了與南口戰役相關的戰爭實物。鎮館之寶則是楊館長手繪的戰役地圖。他說,我這座民間紀念館永遠免費開放!楊館長還給我講了很多故事——在戰場遺址建立紀念碑、挖到安葬陣亡官兵遺骨、幫助幾十年苦尋親人不果的烈士後人實現夙願等等。他身上閃耀的愛國情懷,對歷史的責任感深深地感動了我。

老楊,平凡的守望,執著的付出,在熟食店堅守著自己的夢想。我們相約下次一起上山尋找古跡、致敬英雄。

——工大學員 胡振清

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!