搜索

跟著兵哥兵姐尋訪歷史記憶,這些地方他們五星推薦!

來源︰國防在線客戶端 作者︰張煒 發布︰2019-03-13 01:21:05

幻燈片 手機看 分享到

抗戰老兵手印碑林

坐標︰成都建川博物館

推薦指數︰★★★★★

推薦原因︰收藏歷史,只為做個敲鐘人

建川博物館,全稱為成都市建川博物館聚落,由民營企業家樊建川創建,位于四川大邑縣安仁鎮。博物館佔地500畝,擁有藏品800余萬件,其中國家一級文物425件。抗戰品類是建川博物館的最負盛名的展品。

川軍“死”字旗

川軍戰士塑像

1937年,盧溝橋的槍聲傳到大後方,四川安縣青年王建堂和同鄉170多人組成“川西北青年請纓殺敵隊”,主動從軍,矢志殺敵。隊伍即將出發之際,王建堂父親王者成寄來一個包裹,打開後眾人皆驚,父親送給兒子的不是平安歸來的祝福,竟是對他戰死報國的期許!這就是“死字旗”。初次听說“死字旗”是在學校課堂上。這次我不僅親眼看到了“死字旗”,更知道了什麼叫︰“無川不成軍”。“傷時拭血,死後裹身。勇往直前,勿忘本分!”正是所有抗戰中國軍人精神的生動寫照,也是中華民族不屈抗爭的真實見證。

“國人到此,低頭致敬”,因為《一個人的抗戰》這本書知道了樊舵爺的建川博物館,來到這里才真切得感受到了什麼是“為了和平,收藏戰爭”,這是一個可以花一天時間去走一下的地方︰正面戰場館、中流砥柱館、不屈戰俘館……我看到了抵御外辱的犧牲奉獻,更加懂得了軍人存在的價值和意義。

——工大學員  王 賡

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!