搜索

跟著兵哥兵姐尋訪歷史記憶,這些地方他們五星推薦!

來源︰國防在線客戶端 作者︰張煒 發布︰2019-03-13 01:21:05

幻燈片 手機看 分享到

空軍墳

坐標︰重慶空軍抗戰紀念館

推薦指數︰★★★★★   

推薦原因︰志在沖天

重慶空軍抗戰紀念園,坐落于重慶南岸區南山,始建于1938年,2010年修復。共安葬重慶大轟炸、武漢保衛戰、長沙會戰、璧山空戰及在其他戰場犧牲的242名抗戰空軍烈士。這里是國內現存最大的抗日空軍陣亡將士實葬墓地,又稱“空軍墳”。

空軍抗戰紀念館里的陳列館

空難戰士的浮雕

學員胡小亭、林墨恆和抗戰老兵後代合影

家並不在重慶,難得的假期我們特地趕往山城,“空軍墳”是一個重要原因。記得那次課上老師講到抗戰空軍慘烈犧牲潸然淚下,于是我們記住了“空軍墳”的名字。這里人跡罕至、青苔遍布,道路兩側立有烈士的墓碑,青石磚上記錄著烈士參戰情況和生卒,絕大部分都是20多歲的年紀!“一寸山河一寸血”,每走一步心中崇敬之情便沉重許多,簡單的一步,跨越的卻是中國抗戰的歷史。

那天我們偶遇抗戰老兵後代,五位老人互相攙扶著仰望“志在沖天”雕塑,這是孫中山先生航空救國的心願。聊天中得知我們是軍校學員,老人們十分激動,連連叮囑我們好好讀書,鄭重叮囑“中國的強起來,就看你們這一代了”。歷史是有溫度的,也是有厚度的,在空軍抗戰紀念園,我們真真切切地感受到一段厚重的歷史,在追憶英烈的同時更體會到落後就要挨打的殘酷,更感受到軍人沉甸甸的職責。

——工大學員 胡小亭 林墨恆

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!