搜索

跟著兵哥兵姐尋訪歷史記憶,這些地方他們五星推薦!

來源︰國防在線客戶端 作者︰張煒 發布︰2019-03-13 01:21:05

幻燈片 手機看 分享到

王福田老人的兵役證及相關證件

坐標︰河南孟州

推薦指數︰★★★★★

推薦原因︰雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江

學員黃帥與王福田老人進行詳細交談

這次假期,我在河南老家拜訪了一位特殊的老鄉——抗美援朝老兵——王福田。王老1930年出生,今年已經89歲高齡了。他1948年入伍,服役于解放軍第2野戰軍第10軍第28師,抗美援朝時期則在英雄輩出的志願軍第45師。幸運的是,王老快90歲的人了,身體依然硬朗,說話清楚,而有條理。老兵為我講述了他曾經的戰斗經歷——西南剿匪、解放北京、渡江戰役、抗美援朝……從浴血廝殺到立功受獎,從軍中往事到難忘戰歌,一代前輩軍人揮灑汗水熱血的鐵血歷史,在他的娓娓道來里是如此平靜、普通,但我心里卻是那樣波瀾、澎湃!

曹孟德在詩中說︰“烈士暮年,壯心不已”,我覺得老兵王福田就是這樣的人。抗美援朝戰爭已經結束60多年了,但這位耄耋老兵依然關注著國家和民族的命運。這樣的英雄應該被我們銘記!他和他們的事跡應該讓更多人知道!一代軍人有一代軍人的使命,一代軍人有一代軍人的擔當,作為後輩軍人,臨行前我向老兵莊嚴行禮,老兵-保重!

——工大學員  黃 帥

教師寄語︰

作為一名軍事歷史課教員,我時常收到學生們發來的各種軍事歷史類信息,或是希望為教學提供素材,或是分享探尋歷史的感受。這個冬天,依然如此︰王庚在建川博物館,林墨恆和胡小亭在空軍抗戰紀念園,唐澤洪在延安八路軍總部舊址,張新宇在煙台東炮台遺址,趙睿捷在台兒莊大戰舊址,吳征利在淮海戰役紀念館,張偉在李莊抗戰陳列館,王少猛在軍事革命博物館,王晨博在虎林要塞遺址,車經緯、盛萱竺、房鐵洪在不同的英烈紀念地,他們發來了實地和資料圖片,更都有著各自難忘的收獲。此外,敖璐詢問是否可以著軍裝去參觀革命舊址;胡振清要去了南口抗戰紀念館的定位,黃帥和白亮曾咨詢如何進行口述采訪,已經畢業分配在山西長治的王續奎更是將兩位須發皆白的我軍老戰士請到了營區……

觸摸歷史、感受力量、傳承精神,新的學期就要開始,我期待著和同學們在工大美麗的校園再相聚! 

——蒲元

為了和平,收藏戰爭

為了和平,收藏災難

為了和平,收藏歷史

牢記歷史,吾輩自強

我們都在努力奔跑,我們都是追夢人

我喜歡歷史底蘊豐厚的長安

近距離撫摸著那古城豐碑

觸踫著超越千年的人文歷史

感受那古秦的強大

仿佛看到了那個炮火紛飛的歲月

這座古城在烽煙中屹立

我喜歡莊嚴肅穆的博物館

一列列陳舊泛黃的老照片

一枚枚陳列整齊的彈殼鋼盔

記錄著無數艱難屈辱的歷史

展櫃里殘余的老物件便是這歷史的見證

勿忘歷史

繼往開來

向英雄致敬

向歷史致敬

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!