新泉整訓 讓紅四軍面貌煥然一新

來源︰中國軍網 作者︰孫智英 發布︰2019-12-20 10:28:55

1929年6月和12月,毛澤東率領紅四軍兩次進駐福建省連城縣新泉鎮,成立了連城第一個紅色政權——連南區革命委員會。特別是第二次到新泉,進行了我軍歷史上著名的“新泉整訓”。在為期10天的整訓期間,毛澤東、朱德、陳毅就住在新泉鎮的望雲草室。

毛澤東在新泉鎮的住處“望雲草室”。(圖片來源︰解放軍畫報資料室)

彪炳史冊的《中國共產黨紅四軍第九次代表大會決議案》草案初稿,就是在望雲草室古樸的蘭花瓷油燈下誕生的。

中國共產黨紅四軍第九次代表大會決議案(1930年4月6日版本)(圖片來源︰解放軍畫報資料室)

今天,在新泉鎮的大街小巷里,還能在老磚牆上看到紅軍當年留下的各種標語。實際上,在新泉整訓的10天留給我們這支軍隊的印記,遠比這些紅軍標語要豐富和深遠得多。

紅軍標語“軍事政治訓練”“加強少先隊”。(圖片來源︰解放軍畫報資料室)

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!
返回