樹槐堂

來源︰中國軍網 作者︰ 發布︰2019-12-24 14:33:41

樹槐堂舊址。古田會議紀念館提供圖

中國共產黨閩西特委機關舊址樹槐堂,位于上杭縣古田鎮蘇家坡村。屬磚木結構,一正兩橫,正樓分前、中、後三進廳堂,中、後廳左右兩側是廂房。 1929年10月,中國共產黨閩西特委從上杭城遷至蘇家坡,特委機關就設在樹槐堂,在這里領導閩西地方黨的各項工作,為建立和鞏固發展閩西革命根據地作出了應有的貢獻。前廳是印刷所,中廳是特委會議室,後廳是毛澤東創辦的“平民小學”校址。

隨同特委機關來到蘇家坡的毛澤東,攜賀子珍就住在樹槐堂後廳左側的小閣樓。在這間小閣樓里,身患瘧病的毛澤東一邊養病,一邊代表紅四軍前委指導閩西特委的工作。毛澤東還十分關注設在蘇家坡“鴻玉堂”的閩西干部訓練班,並親自為學員們講授馬列主義課程。

在樹槐堂右側半山腰上有一天然岩洞——圳背岩洞,是毛澤東當年休息、讀書之處。現在當地人都把它叫作“主席洞”。

(資料參考《解放軍報》、古田會議紀念館)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!
返回