協成店

來源︰中國軍網 作者︰ 發布︰2019-12-24 14:39:37

協成店舊址。資料圖

毛澤東《星星之火,可以燎原》寫作舊址——協成店。協成店位于古田賴坊村,建于1922年,坐西朝東,磚木結構,面闊3間,進深4間,三合土地面,佔地面積180平方米,建築總面積400平方米。第一層分前廳和正廳,居中有一天井,天井兩側是廊道,正廳左右各有廂房一間,後面是廚房、浴室和衛生間,大廳與廚房之間是樓梯。第二層可分為前廳和大廳,均為九檁式建築,懸山式屋頂,兩側均有廂房,次間有隔層;前廳當心間為穿斗式,設有暗扣式外大門,門外有長9米、寬1.2米的廊台;大廳當心間為抬梁穿斗式,整座舊址建築精美。

1929年12月,紅四軍進駐古田,第一縱隊司令部設于此,林彪、熊壽祺、謝唯俊、肖克、歐陽毅等縱隊領導人住在二樓。1930年1月5日,毛澤東同志在這里,針對林彪“紅旗到底打得多久”的悲觀情緒,給林彪寫了一封近萬言的回信。在信中,毛澤東批判了林彪的悲觀思想,特別強調堅持農村革命斗爭的重要意義,堅信中國革命的高潮必將到來。這封信最初以《時局的估量與紅軍行動問題》為題印發給干部士兵閱讀,後來有些地方也以《毛澤東同志給林彪同志的一封信》為題。1948年林彪向中央提出,希望公開刊行時不要提他的姓名,毛澤東同意了這個意見。解放後出版《毛澤東選集》第一版時,這封信改題為《星星之火,可以燎原》,指名批評林彪的地方也作了刪改。

2006年5月25日,國務院公布協成店為第六批全國重點文物保護單位。

(資料參考《解放軍報》、古田會議紀念館)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!
返回