"九月來信"背景意義及主要內容

來源︰中國軍網 作者︰ 發布︰2019-12-24 14:53:30

中共中央給紅軍第四軍前委的指示信原始照片。

視頻︰電影《古田軍號》節選片段

背景意義︰

根據中共中央指示和前委決定,1929年8、9月間,陳毅到上海向中共中央政治局詳細匯報了紅四軍全面情況,並撰寫提交了《關于朱毛紅軍的歷史及其狀況的報告》《關于朱毛紅軍的黨務概況報告》等5個書面材料。中共中央政治局會議听取陳毅匯報後,決定組成李立三(時為中共中央政治局常委兼宣傳部長)周恩來(時為中共中央政治局常委兼組織部長、中央軍委書記)、陳毅三人委員會,由周恩來召集,負責起草對紅四軍工作的指示信。這封指示信由陳毅按照中共中央政治局會議精神和周恩來、李立三的多次談話要點起草,經周恩來審定後于9月28日發出。這就是“九月來信”的背景。

該信肯定了毛澤東“工農武裝割據”的思想,確認中國革命是先有農村紅軍,後有城市政權;紅軍的基本任務是實行土地革命,開展游擊戰爭;明確規定紅軍由前委指揮,並將黨代表改為政治委員,其職責是監督軍隊行政事務、鞏固政治領導、部署命令等;要求紅四軍官兵維護朱、毛領導,明確毛澤東仍為前委書記。

主要內容如下︰

其一,在黨的文件中第一次將農村的紅軍提到一個很高的高度。指示信指出︰“先有農村紅軍,後有城市政權,這是中國革命的特征,這是中國經濟基礎的產物。如有人懷疑紅軍的存在,他就是不懂得中國革命的實際,就是一種取消觀念。”

其二,關于紅軍的根本任務,指示信規定︰“一、發動群眾斗爭,實行土地革命,建立蘇維埃政權;二、實行游擊戰爭,武裝農民,並擴大本身組織;三、擴大游擊區域及政治影響于全國。”

其三,針對紅四軍中關于分兵與集中的爭論,信中指出︰“分兵與集中只是某一個時期中的工作方式的利便問題,絕不能把紅軍四軍分成幾路各不相屬的部隊,這樣就是分散而不是分兵,或者把紅軍四軍分小,化成無數的游擊隊而不相聯屬。兩者皆是取消觀念。”信中批評急躁情緒,明確指出“預定一年內奪取江西全省政權的決定,也是錯誤的”。

這封信支持毛澤東的觀點,加強黨在紅軍的領導,指出︰“黨的一切權力集中于前委指導機關,這是正確的,絕不能動搖。不能機械地引用‘家長制’這個名詞來削弱指導機關的權力,來作極端民主化的掩護。”指示信提出“糾正一切不正確的傾向”,並具體提出不正確傾向的觀念︰“取消觀念、分家觀念、離隊觀念與縮小團體傾向,極端民主化,紅軍脫離生產即不能存在等觀念”。

指示信指出了朱德、毛澤東兩同志之間爭論的解決方案︰第一,應該團結全體同志努力向敵人斗爭,實現紅軍所負的任務;第二,前委要加強指導機關的威信,與一切非無產階級意識作堅決的斗爭;第三,前委應糾正朱、毛兩同志的錯誤,要恢復朱、毛兩同志在群眾中的信仰;第四,朱、毛兩同志仍留前委工作。經過前委會議,朱、毛兩同志誠懇接受中央指示後,毛同志應仍為前委書記,並須使紅軍全體同志了解而接受。”

(資料參考《解放軍報》、古田會議紀念館)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!
返回