井延坡工作室|成功從古田開始,又不止從古田開始

來源︰中國軍網 作者︰李景璇 發布︰2019-12-28 09:33:45

成功從古田開始,又不止從古田開始

■李景璇

古田會址動車站站前廣場主題雕塑。資料圖

成功從古田開始。

這是鐫刻在福建古田會址動車站站前廣場主題雕塑下的一句話。來到古田,稍稍留心,這7個字在很多地方都可以看到。

成功,是那段歷史賦予古田的一個注腳。現在讀來,依舊余音裊裊。

90多年前,古田只是閩西上杭一個普普通通的小山村。在中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會召開之前,這里和閩西其他地區一樣,正經受著血與火的嚴峻考驗。

在閩西的長汀,一條用石灰水刷寫的標語醒目地印在了城頭,“革命者來”︰這是1927年的9月,南昌起義部隊南下廣東,途徑閩西長汀、上杭、永定等地時,播撒下的革命火種。

在閩西的蛟洋,一則“新聞”刊登在國民黨反動刊物《狂濤》上,“大土劣傅柏翠……煽動農民聯絡十八鄉圖謀不軌,封倉收米,焚契滅據,無惡不作”︰這是1928年6月,出身蛟洋第一大地主家庭的共產黨員傅柏翠,將自家土地全部交給農會進行重新分配,引發的一場農民運動。

在閩西的漳平,一個群眾家里的牆壁上留下這樣一段文字,“老板,你不在家,你的米我買了二十九斤,大洋貳元,大洋在觀泗老板手禮(里)。”︰這是1929年8月,紅四軍由閩西向閩中行軍作戰途中,戰士們買米找不到賣主,主動寫給群眾的一封留款信。

1929年的閩西,風雷激蕩,紅旗躍過汀江。從井岡山入閩,紅四軍攻克了400年來無人攻破的上杭城,奪取了有著閩西“小上海”之稱的長汀城,全殲盤踞在龍岩城的國民黨軍閥陳國輝部隊,從農村到城市,戰地黃花分外香。

如果單單以當年的閩西來看,革命的烈火的確是越燒越旺。但閩西之于閩省,始終是一個局部;閩西之于中國,更是一個小小的局部。放眼于當時中國,白色恐怖依舊牢牢佔據著統治地位。這也造成當時的共產黨和紅軍中,有的人犯了革命急性病,也有人產生了悲觀的念頭。

一旦認知脫離了實際,往往會導致錯誤思想的產生。只看到局部的勝利,而不關注全局走勢,就可能做出“會師武漢 飲馬長江”式的決斷來;只拘泥于眼前的困境,而看不到浩浩湯湯的潮流,也許會得出“紅旗究竟還能打多久”式的疑問來。

任何一項偉大的事業,都建立在實事求是的基礎之上。中國革命就是在不斷對標國情和形勢中,校正著自己的航線,最終抵達勝利的彼岸。

在井岡山斗爭時期,毛澤東就曾寫下《中國的紅色政權為什麼能夠存在》一文,提出了紅色政權存在和發展的5個條件。其中,第5個條件,“就是共產黨組織的有力量和它的政策的不錯誤”。如何能讓組織有力量,政策不錯誤,成為擺在當時中國共產黨人面前的一道亟需解答的歷史考題。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!
返回