共和國第二次大閱兵

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰杜汶紋
2019-09-05 09:21

1950年國慶閱兵——一支整裝待發的英雄部隊

時間︰1950年10月1日

人數︰24209

閱兵首長︰朱德

閱兵總指揮︰聶榮臻

朱德總司令檢閱騎兵方隊。(資料圖片)

1950年國慶閱兵有24209人參加,受閱部隊多軍兵種合成,反映出人民解放軍已由單一陸軍逐步向諸軍兵種合成軍隊邁進。而閱兵進行的同時正逢朝鮮戰爭爆發,帝國主義阻撓中國統一,國內外局勢十分緊張,部隊嚴陣以待。閱兵後不久,黨中央便作出了“抗美援朝、保家衛國”的戰略決策,毛澤東主席發出“組建中國人民志願軍”的命令,中國人民志願軍跨過鴨綠江,展開氣貫長虹的抗美援朝戰爭。

1950年10月1日,中國人民解放軍“功臣號”坦克行進在長安街上接受檢閱。

1950年10月1日,中國人民解放軍步兵部隊接受檢閱。新華社記者石少華攝(資料照片)

1950年10月1日,中國人民解放軍騎兵部隊通過天安門廣場。 在這一年的閱兵式上,1900多匹戰馬組成的騎兵大隊是一大看點。新華社記者齊觀山攝(資料照片)

1950年10月1日,中國人民解放軍坦克部隊通過天安門廣場。新華社記者齊觀山攝(資料照片)

(綜合解放軍報、中國軍網)

輕觸這里,加載下一頁